КОРОНА СВЯТОГО СТЕФАНА

КОРОНА 
СВЯТОГО СТЕФАНА

Фото источник http://mirtayn.ru/korona-svyatogo-stefana/

Святой Стефан или Иштван  первый король Венгерского королевства  из династии Арпадов,  был единственным сыном великого князя венгров Гезы и его жены, княгини Шарольт, происходившей из знатного рода  и крещённой по восточному обряду в самой Византии. Как это часть бывает, точное место и год его рождения не известны. Историки могут лишь делать предположения по этому вопросу. Первоначальным его имя было Вайк. Случилась ли там какая-то красивая история любви или нет, не риску предполагать, но женился Стефан на христианке — Гизеле, дочери герцога Генриха II Баварского. 
 У них было трое детей, но все они умерли еще при жизни отца, и поскольку король пережил своих детей после его смерти случившееся в 1038 году, его смерть вызвала  последующие кровопролитные конфликты среди его родственников, боровшихся за престол.


Иштван I был коронован легатом папы римского Сильвестра ІІ Астриком на Рождество 25 декабря 1000 (или 1 января 1001 года) присланной папой короной, получив при этом не только светскую, но духовную власть. Корона святого Иштвана, которой короновались последующие правители, на протяжении веков считалась священной реликвией.

                  Дьюла Бенцур. Крещение Вайка. 1875. Венгерская национальная галерея


Корона сделана  из золота и украшена девятнадцатью изображениями, покрытыми эмалью, а также драгоценными камнями, жемчугом, альмандинами (гранатами). Состоит корона из трех частей: нижней — с надписями на греческом языке, верхней — с надписями на латыни, и венчающего их наклоненного креста, который был присоединен, вероятно, в XVI веке. Каждая часть короны ранее существовала отдельно от другой. Верхняя корона была сделана в виде шлема из двух тонких золотых пластин, покрытых гравировкой. В 1000 г. римский папа Сильвестр II возложил ее на голову первого венгерского короля Иштвана (св. Стефана) в ознаменование принятия им христианства. Ее украшают 72 жемчужины, а в центре находится изображение Спаса Вседержителя, покрытое эмалью.



Нижнюю корону, напоминающую диадему, прислал 75 лет спустя королю Гезе I византийский император Михаил Дука  в знак признания венгерских королей равными себе, что являлось большой честью по тем временам. Нижняя часть короны, охватывающая лоб  сделана из золотой полосы, украшенной жемчужинами. По центру вставлены крупные драгоценные камни и византийские миниатюры по эмали с ликами христианских святых. Эта часть короны более новая, по меркам истории. Ее украшают изображения Спаса Вседержителя, византийского императора Михаила VII Дуки, короля Венгрии Гезы I. Имеется надпись на греческом языке: «Геза, (истинно) верующий король земли тюрков», именно так называли венгров в Византии.
Как известно, на венгерском гербе весьма своеобразный крест, он наклонён в сторону (или как бы погнут), существует версия, по которой это произошло. Во время перипетий, последовавших за смертью Альбрехта Габсбурга, корона была выкрадена Еленой Коттанер, по приказу вдовы Альбрехта Елизаветы Люксембургской и тайно вывезена из Венгрии. Согласно легенде, популярной среди самих венгров, чтобы вынести из дворца, корону спрятали в ларце и накрыли его. Всё делалось в спешке и из-за этого случайно погнули крышкой венчавший её крест, а уже позже, в память о произошедших событиях, выравнивать его не стали. И в таком виде он стал запечатлеваться на всех гербах, а уже позже — печатях и документах венгерской монархии. На самом деле версий, почему крест погнут, довольно много. Приведенная – лишь одна из них.









Документально доказано, что соединенная корона существовала уже в 1166 году. Позже корона была увенчана крестом. Предполагается, что оригинальный крест, был отломан в 1551 году королевой Изабеллой Ягеллонкой и передан ее сыну — Яношу II Запольяи.