ТЕРМИНОЛОГИЯ МИНЕРАЛОВ, ЦВЕТНЫХ КАМНЕЙ


Цветные камни содержание 

Когда мы осматриваем минералы в музейных витринах или лотках со специально подобранными образцами, нас невольно поражает то разнообразие внешних признаков, по которым они отличаются друг от друга.
Одни минералы кажутся прозрачными (горный хрусталь, каменная соль), другие — мутными, полупрозрачными или совершенно не пропускающими свет (магнетит, графит).

Замечательной особенностью многих природных соединений является их окраска. Для ряда минералов она постоянна и весьма характерна. Например, киноварь (сернистая ртуть) всегда обладает карминно-красным цветом, для малахита характерна яркозеленая окраска, кубические
кристаллики пирита легко узнаются по металлически-золотистому цвету и т. д. 

Наряду с этим окраска большого количества минералов изменчива. Таковы, например, разновидности кварца: бесцветные (прозрачные), молочно-белые, желтовато-бурые, почти черные, фиолетовые, розовые.

Блеск — также весьма характерный признак многих минералов. В одних случаях он очень похож на блеск металлов (галенит, пирит, арсенопирит), в других — на блеск стекла (кварц), перламутра (мусковит). Немало и таких минералов, которые даже в свежем изломе выглядят
матовыми, т. е. не имеют блеска.  

Часто минералы встречаются в кристаллах, иногда очень крупных, иногда чрезвычайно мелких, устанавливаемых лишь с помощью лупы или микроскопа. Для ряда минералов кристаллические формы весьма типичны, например, для пирита — кубические кристаллы, для гранатов — ромбические додекаэдры, для берилла — шестигранные призмы. Однако в большинстве случаев минеральные массы наблюдаются в виде сплошных зернистых агрегатов, в которых отдельные зерна не обладают кристаллографическими очертаниями. Многие минеральные вещества распространены также в виде «натечных» масс, иногда причудливой формы, ничего общего не имеющей с кристаллами. Таковы, например, почковидные массы малахита, сталактито
подобные образования лимонита (гидроокислов железа).

Одни минералы при раскалывании легко расщепляются по определенным плоскостям, образуя обломки правильной формы, похожие на кристаллы (каменная соль, галенит, кальцит); другие дают в изломе кривые, «раковистые» поверхности (кварц).

Широко варьируют и такие свойства, как удельный вес, плавкость и др. Столь же различны и химические свойства минералов. Одни легко растворяются в воде (каменная соль), другие растворимы лишь в кислотах (кальцит), третьи устойчивы даже по отношению к крепким кислотам (кварц). 
Большинство минералов хорошо сохраняется в воздушной среде. Однако известен ряд природных соединений, легко подвергающихся окислению или разложению при действии кислорода, углекислоты и влаги, содержащихся в воздухе. Давно установлено также, что некоторые минералы под воздействием света постепенно меняют свою окраску.
(Бетехтин А.Г. Курс Минералогии)

АГРЕГАТ МИНЕРАЛОВ - сросток кристаллов минералов. Он может быть мономинеральным, т.е. состоящим из одного минерального вида, и полиминеральным, состоящим из нескольких различных минералов.

АСТЕРИЗМ  - звездчатый эффект скрещивающихся световых лучей, вызванный скоплением мелких волокон, кристаллов или каналов, соответственно ориентированных к оси кристалла. Эффект опалесценции в виде трех- или многолучевой звезды.


БЛЕСК  МИНЕРАЛА обусловлен тем, как свет отражается на его поверхности. Различают стеклянный и шелковистый, перламутровый, алмазный, жирный и т.д.. некоторые минералы лишены блеска, на вид, они тусклые, матовые.
Минералы бывают прозрачными, просвечивающими или  непрозрачными (например минералы с металлическим блеском). Однако, большинство минералов  кроме самородных (кроме золота) прозрачны или просвечивают в очень тонких срезах.

У некоторых минералов можно видеть  переливы, мерцание и другие световые эффекты (иризация, опалесценция- рассеяние света на слоях из крошечных шариков кремнезема). Эти явления возникают из-за отражения света от тонких пластинок являющимися включением в минерал или непосредственно участвующих в его строении.

ГРАН  -единица массы для жемчуга, составляющая четверть карата, или 50 мг.

ДИХРОИЗМ  - «двуцветность» камня, обусловленная разложением падающего луча света на два луча, которые поглощаются или отражаются по-разному.

ДРУЗА  - скопление кристаллов минералов, наросших одним концом на стенки пустот в породах или на поверхность пластов и т.д. Концы кристаллов, обращенные в сторону пустого пространства, покрыты гранями.

ДРУЗОВАЯ ПОЛОСТЬ - пустота в горной породе, чаще в жиле, стенки которой покрыты «щетками», состоящими из кристаллов.

ИРИЗАЦИЯ  - радужная игра цвета внутри или на поверхности камня, вызванная разложением света.

ИЗЛОМ - Каким бы твёрдым не был минерал, его всегда можно расколоть. Изломом называют скол минерала  виде неровных поверхностей. Как поведет себя минерал при раскалывании зависит от его хрупкости и внутреннего строения кристалла. Излом различают раковистый, занозистый, волокнистый, ровный, неровный, ступенчатый и землистый.

КАБОШОН  - форма огранки камня, имеющая криволинейную поверхность, в частности, в виде полушария.

КАРАТ  - мера веса драгоценных камней, составляющая 0,2 г (200 мг).

КАРБОНАТЫ – соли угольной кислоты (H2CO3). В класс карбонатов входят минералы: кальцит (известковый шпат) CaCO3, прозрачная разность которого называется исландским шпатом, доломит CaMg(CO3)2, сидерит FeCO3, магнезит MgCO3 . К водным карбонатам относится красивый поделочный минерал малахит Cu2CO3(OH)2.

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ

Термическая обработка (отжиг). Данный метод облагораживания относится к самым распространенным методам обработки ювелирных камней и применяется для улучшения их цвета и/или качества. Свойства, приобретенные камнем в результате данного вида облагораживания, являются устойчивыми и не изменяются с течением времени.

Камни, предназначенные для отжига, помещают в специальную печь, где происходит их нагрев (максимальная температура отжига для различных камней может превышать 2000 градусов Цельсия) и последующее охлаждение. Важными параметрами термической обработки являются среда, в которой происходит отжиг (восстановительная, окислительная, нейтральная), скорость нагрева и охлаждения, время выдержки при максимальной температуре.

Термодиффузионное окрашивание. Наибольшее распространение данный метод облагораживания получил применительно к корундам. Процесс диффузионного облагораживания проводится в несколько этапов. Сначала ограненный, но не до конца отполированный корунд помещают в тигель, содержащий оксиды алюминия, титана и оксидов ионов-хромофоров (присутствие титана увеличивает диффузионную способность и обеспечивает равномерность распределения окраски). Используются те же элементы-хромофоры, что и в вернейлевской синтетике. Затем тигель нагревают до 1600-1800ºС и выдерживают при этой температуре в течение нескольких дней или недель. За это время атомы веществ-добавок проникают в структуру корунда, обуславливая возникновение тонкого поверхностного окрашенного слоя (глубиной порядка 0,1 мм). Заключительной стадией процесса является полировка.

Облучение. Обычно данный метод облагораживания применяется для изменения цвета ювелирных камней, таких как алмаз, топаз, кварц, берилл-максис. Камни подвергаются воздействию одного или нескольких типов излучений: ультрафиолетового, рентгеновского, гамма-излучения, либо воздействию потока энергетических частиц: электронов, протонов, нейтронов, альфа-частиц. Важным параметром процесса облагораживания является доза облучения.

Пропитка. При пропитке происходит заполнение трещин, выходящих на поверхность камня, для чего применяются различные красящие и бесцветные вещества (масла, смолы, жидкие стекла). В результате улучшается окраска и прочность камня, а также внешний вид трещиноватых камней (трещины становятся менее заметными). Наиболее часто данный метод применяется для бериллов, корундов, алмазов, жадеитов, опалов, бирюзы и некоторых других.

HPHT-обработка.  Достижение определенного изменения цвета под комбинированным воздействием высоких давлений и температур.

CVD-покрытие. "Chemical Vapor Deposition" - высокотехнологичный процесс нанесения покрытия (пленки) на павильон камня с целью улучшения или изменения цвета.

ОКСИД  - бинарное соединение химического элемента с кислородом, в котором сам кислород связан только с менее электроотрицательным элементом. Минералы этого класса подразделяются на две группы: 1) оксиды и гидроксиды кремния (группа кварца) SiO2 и 2) оксиды и гидроксиды металлов.
  
ОГРАНКА
Ювелиры используют такой синоним слова «грань», как «фасет» («фацет»). 
грани – расположение маленьких полированных поверхностей



Рундист - это часть поверхности граненой вставки, расположенная между короной и павильоном.
Площадка (стол) - единичная грань коронки, параллельная плоскости рундиста.
Коронка - верхняя часть ставки, расположенная между площадкой и павильонном.
Павильон - нижняя часть вставки, расположенная между нижней плоскостью рундиста и калеттой.
Калетта -вершина павильона в виде грани, линии или точки (шипа).
Грань -  плоская поверхность вставки, ограниченная ребрами.

У хорошо ограненного камня блеск и цвет равномерны по всему камню. Там не должно быть видимого  так называемого «окна» – бледной потускневшей области в центре камня, сквозь которую можно  смотреть ( в прямом смысле - можно подержать камень над листом или даже рукой) - если будет виден текст,  или к примеру рука значит, у камня имеется «окно». Чем больше «окно», тем хуже огранка.
 Покупая камень, посмотрите на его очертание. Вид сбоку покажет,
насколько камень подходит для огранки, – возможно, он слишком крупный или неровный.

СТИЛЬ ОГРАНКИ



Овальная -  вариации на  тему круглой огранки, вошедшей в ювелирный обиход в 1960-е. «Овал» имеет грани-клинья большей площади и вытянутую форму, придает камню красивый блеск и заставляет переливаться на свету.
Число граней обычно 57 граней

Изумруд - прямоугольник с наличием граней клиньев большой площади,  вытянутой формы, со скошенными концами.  Это заставляет камень искрится, переливаться на свету.  Обычно такая огранка используется для колец. Она визуально удлиняет пальцы, придает им изящный вид.  Такая огранка подходит камням только исключительной чистоты, так как скрыть здесь какой-либо изъян невозможно.
Число граней обычно 57-65

Маркиз - в качестве исторической справки - был назван в честь маркизы де Помпадур, известнейшей женщины своего времени, фаворитки Людовика Пятнадцатого. Камень имеет форму лодочки - то есть тот же овал, только с заостренными продолговатыми концами.
Число граней обычно 55

Капля или груша - клиновидный/каплевидный конец капли необходимо защищать оправой - изумруд достаточно хрупок. Капля делает изящными не только руки но и шею своей хозяйки, если изумруд использовать в качестве подвески.
Число граней обычно 55 или 56

Принцесса - имеет вид или прямоугольный или квадратный. Изумруд ограненный таким образом невероятно переливается и искрится на свету. Принцесса имеет хрупкие уголки - их нужно оправлять.
Число граней обычно 49, 65, 68
  
Ашер - квадратный изумруд.  В таком виде число граней определяет вес камня и его размеры.Огранка изобретена в Бельгии в 1902 году братьями-ювелирами Ашер, первый пик ее популярности пришелся на 1930-е годы.
Число граней может иметь 25, 49, иногда 72

Радиант - это восьмиугольник - квадратный или прямоугольный, со скошенными углами. Огранку Радиант применяют только для лучших камней. Чистых, прозрачных, насыщенного                             цвета, переливающихся на свету и больших размеров. Украшения с ним, полагаю, предпочитают мужчины.
обычно число граней 65-70

Триллиант (Триллион) - Огранка в виде равностороннего треугольника с острыми или сглаженными углами родом из Голландии. В сравнении с другими вариантами огранки это самый молодой способ обработки драгоценных камней: придумали его в 1980-е.
число граней 19,31, 37,52





ОПАЛЕСЦЕНЦИЯ  - оптическое явление, связанное с интерференцией света. Молочно-белый или перламутровый свет, отражающийся от опала и некоторых других камней.

ПЛЕОХРОИЗМ - способность некоторых анизотропных кристаллов, в том числе двупреломляющих минералов, обнаруживать различную окраску в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям.

САМОРОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. В этот класс входят минералы, состоящие из одного элемента. Известно около 45 минералов этого класса, составляющих 0,01 % массы земной коры. К нему относятся: самородное золото Au, серебро Ag, медь Cu, платина Pt, графит C, алмаз C , сера S и др

СИЛИКАТЫ  - минералы, в состав которых входит кремнезем. Играют особо важную роль в строении земной коры, которая содержит 26% кремния. Свыше трети минералов являются силикатами.

СИНГОНИЯклассификация кристаллографических групп симметрии, кристаллов и кристаллических решёток в зависимости от системы координат (координатного репера); группы симметрии с единой координатной системой объединяются в одну сингонию. Кристаллы, принадлежащие к одной и той же сингонии, имеют подобные углы и рёбра элементарных ячеек.

СКАРНЫ  - горные породы, состоящие из гранатов, пироксенов, кварца, сульфидов и других минералов, образующихся при контакте гранитов и известняковых пород. Содержат руды вольфрама, олова, железа, меди, кобальта, золота и др.

СПАЙНОСТЬ  - способность минералов раскалываться по определенным направлениям, образуя в расколе плоские поверхности.

СУЛЬФИДЫ  - соединения различных элементов с серой. Они также имеют небольшое значение в строении земной коры, но включают ряд минералов – важнейших руд на свинец, медь, цинк, молибден и др. К ним относятся: пирит (серный колчедан) FeS2, халькопирит (медный колчедан) CuFeS2, борнит Cu5FeS4, галенит (свинцовый блеск) PbS, сфалерит (цинковая обманка) ZnS, молибденит (молибденовый блеск) MoS2, киноварь HgS и др.

СУЛЬФАТЫ – соли серной кислоты (H2SO4). К ним относится гипс CаSO4 ·2H2O, ангидрит (безводный сульфат кальция) CaSO4, барит BaSO4 и др.

ФЛЮОРЕСЦЕНЦИЯ - свойство вещества испускать свет при действии на него ультрафиолетовых лучей. Из драгоценных камней это характерно для кунцита, бирюзы, флюорита, некоторых цирконов и изумрудов.

ФОСФОРЕСЦЕНЦИЯ - свойства вещества длительное время испускать свет после воздействия на него ультрафиолетового или видимого излучения.

ФОСФАТЫ – соли ортофосфорной кислоты (H3PO4). Наиболее распространенными среди фосфатов является минералы апатит.