Минералы АМЕТИСТ / Amethysts

АМЕТИСТ
Фото 1
Табакерка Швейцария, 1780 - 1790-е гг. Часовщик: Мастер FJ; Эмальер: Женевская школа Золото
Галерея Драгоценностей
Государственный Эрмитаж
                           
Цвет: фиолетовый до бледно красновато-фиолетового
Черта: белая
твердость: 7
Спайность: отсутствует
Сингония: тригональная 
Химическая формула: оксид кремния
Степень прозрачности: прозрачен
Плеохроизм: очень слабый - от фиолетового до серовато-фиолетового
Люминесценция: слабая в зеленоватых тонах

Фото  
Quartz (var.Amethyst) South Africa
Автор Copyright: jdehaye
Фото размещено:


Выделение минералов при застывании гранитной магмы происходит в строго определенной последовательности. Сначала образуются рудные материалы, за ним темноцветные компоненты, далее полевые шпаты и позже всех – кварц.

 Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий» и выражает собою доверие древних, что аметист предохраняет своего владельца от пьянства.  Первое письменное упоминание об аметисте встречается у ученика Аристотеля Тиртамоса в сочинении «О камнях». В те годы аметист наряду с другими разновидностями кварца применялся в глиптике. Аметист входил в число 12 камней наперсника иудейского первосвященника. По легенде аметист украшал  брачное кольцо Девы Марии. И этот камень вставлен в кольцо папы римского, а  так же в кольца вручаемые кардиналам, при посвящении их в сан.
                             

Фото  
Аметист. Олд-Рил Майн \ Old Reel Mine, округ Линкольн, Сев. Каролина, США. Образец: Музей Terra mineralia, Германия. Фото: © Д. Тонкачеев

     Аметист  самый красивый камень в группе кварца.  Ему приписывают свойство приносить счастье, хранить от дурного глаза.  Аметист был таким же дорогим как рубин или изумруд до 19 века, когда были обнаружены крупные месторождения в  Бразилии.
Аметист это камень февраля.
    Покровитель романтической любви Святой Валентин носил кольцо с аметистом, с вырезанным на нем изображением Амура.
      Кристаллы аметиста растут на серой  непрозрачной кварцевой подложке. Скиптровидные наросты аметиста бывают также на горном хрустале, дымчатом кварце, цитрине. Наиболее интенсивная окраска концентрируется обычно у самого острия головки.  При солнечном свете окраска часто неустойчивая и постепенно обесцвечивается. При прокаливании до 200 градусов Цельсия она может исчезнуть, но при охлаждении иногда восстьанавливается.  Прокаливание при 470-750 градусов приводит к смене аметистовой окраски на золотисто-желтую – цитриновую, а неосторожное нагревание вообще к ее исчезновению. После отжига при 660 градусах Цельсия камень становится молочно-мутным опалесцирующим и может использоваться для имитации лунного камня.
     При радиоактивном облучении первоначальная окраска восстанавливается.  Окраска аметиста имеет радиационную природу и связана с примесью железа.  По другой версии цвет аметиста  обусловлен не  следами  окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества. (Брокгауз Ф.А. Ефрон И.А. Энциклопедический словарь)

     Наиболее цениться густо-окрашенный пурпурный сибирский аметист. Так как яркие, насыщенные цвета в природе встречаются редко,  поэтому чтоб улучшить его цвет, камень подвергают быстрому облучению.  Иногда встречается аномальная полосчатость окраски, напоминающая узор тигровой шкуры. 
       
           
Фото  .
Quartz (var.Amethyst) Romania
Автор Copyright: Mattia Cairoli
фото размещено

Аметисты образуются в альпийских и гидротермальных жилах, и в миндалинах лав. Лучшие сорта камня идут в огранку. Аметист гранят во множество стандартных форм: овалы, груши, огранке «изумруд», маркиз, и др. Остальные шлифуются кабошоном или используются в художественных изделиях.
     Аметист трудно спутать с каким-либо другим минералом, из-за его характерной окраски. На него похожи лишь лиловый флюорит и иногда шпинель.
     В России  первое месторождение аметистовых щеток было найдено в шестнадцатом веке аметисты добывались на Терском берегу Белого моря. Из них добывался первый российский аметист. В Восемнадцатом веке получили известность бледно сиреневые аметисты с берегов Онежского озера в Карелии.  После открытий месторождений на Урале, П.А.Демидов подарил Екатерине Второй великолепный аметист с ее резным изображением.

Фото  .
Аметист (шар). Сельбур, Таджикистан. Образец: ФМ . Фото: © А.А. Евсеев.

Аметистовый кварц – представляет собой плотные выделения кварца аметистового цвета, с белыми концентрическими полосами – зонами роста.  Применяется для изготовления бус, кабошонов, художественных изделий. Похож на фиолетовый флюорит.  Люминесценция отсутствует. Твердость по шкале Мооса – 7


Фото  .
Аметист. Циллерталь, Тироль, Австрия. Образец: ФМ (№48279). Фото А.А. Евсеев

Каким вырастет кристалл минерала зависти не только от  химического состава и структуры данного вещества.  Выросшие в природе кристаллы сформированы определенным количеством граней. Если кристалл образуется в благоприятных условиях, геометрическое развитие граней соответствует кристаллической структуре минерала. Но чаще идеальных условий природа не предоставляет. Поэтому формы кристаллов далеки от теоретически возможных. Таким образом каждый минерал характеризуется сингонией - выражающей особенности его внутренней структуры и габитусом – внешней формой отдельного кристалла.
Форма кристалла – самая яркая характеристика минерала.
Описывать габитус минералов принято несколькими терминами. Например, изометрическими кристаллами считаются те, размеры которых по трем осям приблизительно одинаковы.
Вытянутые и тонкие кристаллы называют игольчатыми.  Вытянутые и более толстые с четкими гранями  имеют призматический габитус.  Бипирамидальный габитус представляет собой перевернутые по отношению друг у другу пирамиды.



Фото  .
Amethyst
Автор Copyright: Rob Lavinsky&irocks.com


Термин «псевдоморфозы» означает «несоответствующая форма». Так называют кристаллы, ранее сформированные одним минералом, но потом замещенные вторичным минералом. Причем форма первоначального кристалла сохраняется, но меняется его химический состав, цвет и другие свойства. 

Фото  .
Аметист. Ватиха, Ср. Урал, Россия. Образец: В.А. Пелепенко. Фото: © А.А. Евсеев.



Фото  .
Аметист. Аматитлан, Герреро, Мексика. Образец: Музей Terra mineralia, Германия. Фото: © Д. Тонкачеев


Фото  .
Аметист ("цветки"). Аметиста -ду-Суль\ Ametista do Sul,, шт. Риу-Гранди-ду-Суль, Бразилия. Образцы: Luis Menezes (Мюнхен-шоу-2010). Фото: © В. Пономаренко.


Фото  .
Аметист с включениями гётита. Бразилия. Образец: В.Г. Гришин. Фото: © А.А. Евсеев.
Список использованной литературы:
Источник фотографий ( именно здесь открыла  лично для себя красоту кристаллов):

Автор сайта Александр Евсеев http://geo.web.ru/druza/index.html
GIA https://www.gia.edu/gem-encyclopedia 
Сингаевский В.Н. «Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов»
Патларх «Драгоценные камни. Ювелирное дело»
МГУ им. М.В.Ломоносова Геологический факультет Геммологический цент. Источник http://www.gem-center.ru/gem-treatment-part.htm
Ньюман Р.  «Как правильно выбрать ювелирные украшения»
Лагутенков А.А. «Драгоценные камни»
Шуман В. «Мир камня» тома 1,2
Буканов В.В. «Цветные камни» Энциклопедия
Стоун Д. «Все о драгоценных камнях»
Киевленко Е.Я. Сенкевич Н.Н. Гаврилов А.П. «Геология месторождений 
драгоценных камней»
Сайты о минералах
Фото с сайта http://mindraw.web.ru//
Источник   Автор сайта Александр Евсеев   http://geo.web.ru/druza/m-sapfir.htm