Минералы АЛЕКСАНДРИТ / Аlexandrite

АЛЕКСАНДРИТ 
Хризоберилл
ТЕРМИНОЛОГИЯ 
                                             

Фото 1.
Табакерка с портретом княгини Екатерины Орловой-Зиновьевой Швейцария, 1780-е гг.
золото, эмаль
Галерея Драгоценностей
Государственный Эрмитаж

Минерал: хризоберилл
Цвет: при дневном свете: тёмно-сине-зелёный, голубовато-зелёный, тёмно-травяно-зелёный, оливково-зелёный  при вечернем или искусственном свете: розово-малиновый, красно-фиолетовый, пурпурный
Твердость: 8,5
Черта: белая
Спайность: несовершенная
Излом: раковистый
Сингония: ромбическая


Александрит это разновидность хризоберилла с александритовым эффектом,  Камень июня, наряду с жемчугом и лунным камнем. GIA советует дарить этот камень  на 55-летие свадьбы.



Фото  2.
Александрит Кольцо с александритом
Современная работа.   

При дневном свете он ярко-зеленый, а вечером при свете свечей (искусственного освещения)  фиолетово-красный. О нем говорят «изумруд – днем, аметист- вечером». Камень назван в честь русского цесаревича Александра, будущего Александра Второго, и преподнесен ему Л.А.Перовским на его шестнадцатилетние. Носить александрит полагалось в обрамлении двух бриллиантов, подчеркивая благие деяния царя – отмену крепостного права и проведение судебной реформы.


«…Редкость этого камня ещё более увеличилась от двух причин: 1) от укоренившегося между искателями камней поверья, что, где обозначился александрит, так уже напрасно искать изумруд, и 2) от того, что копи, где доставали лучшие экземпляры камня Александра II, — залило водою прорвавшейся реки. Таким образом, прошу заметить, что александрит очень редко можно встретить у ювелиров русских, а иностранные ювелиры и гранильщики, как говорит М. И. Пыляев, «знают о нём только понаслышке». Писал Николай Лесков (русский писатель и публицист)

Фото 3.
Александрит Автор Rob Lavinsky &irocks.com Фото размещено
     
Согласно первой версии впервые александрит был найден на изумрудном прииске на реке Токовой в окрестностях Екатеринбурга в 1833 году, он был описан как изумруд Я. В. Коковиным  и отправлен в Санкт-Петербург.


     Согласно второй: финский минералог Н.Г.Норденшельд, изучавший камень, по началу, по зеленому цвету принял его за изумруд, но рассматривая камень вечером при свечах, был поражен его фиолетово-красной окраской. (Нильс Густав Норденшёльд финский минералог, химик и горный инженер на службе в Российской империи. Член-корреспондент Императорской Академии наук, создатель и президент Финского научного общества, совершивший много экспедиций в Сибирь и на Урал. Обнаружил и описал множество полезных ископаемых, ранее неизвестных в Финляндии и России.)


Фото  4.
Александрит
43-каратный александрит из коллекции Музея естественной истории в Лондоне

 Это свойство минерала  с тех пор получило название александритового эффекта. Этот эффект приобретается за счет  избирательного пропускания сине-зеленых и красно фиолетовых лучей (эффект хоть и редко, но встречается и у других минералов). Прозрачные кристаллы крайне редки. Обычно кристаллы Александрита полупрозрачны от трещин и включений, но имеют прозрачные участки.

Наличие игольчатых минеральных включений в александрите вызывает эффект астеризма в виде 6-ти лучевой звезды.  Цвет камня от травянисто-зеленого до зеленовато-желтого или коричневого.
Для александрита присущ так же аномально сильный палеохрроизм, точнее – трихроизм – изменение окраски при дневном свете по трем разным направлениям от зеленого к желтой до красной, а при электрическом свете – от зеленой к оранжево-красной и карминово-красной.  Качественной характеристикой такой окраски ( и следственно цены камня) является интенсивность ее перехода до красной при смене освещения. Этот показатель называется «реверс». Существуют камни со 100%, 50%,25% и даже 10% реверсом.


Фото  5.
Александрит Автор фото:Parent Géry

Александрит по классификации GIA (Геммологический инстутиту Америки) имеет чистоту  II типа, но камень с такой чистотой правктически невозможно найти на рынке,  в основном встречаются камни с включениями. На цену изделия с александритом главным образом влияет реверс, то есть насколько сильно камень меняет цвет при изменении освещения. Камни с низкой насыщенностью цвета, еле заметно меняющие цвет, стоят дешевле, хотя даже их сложно найти. Цена на камень очень сильно зависит  от этого «реверса». 
В России действует свой документ для оценки ограненных александритов «Стандарт Организации (СТО) 45866412-11-2009». Согласно данному СТО, качество камня определяется двумя характеристиками, записываемыми через дробь.

Первый показатель  -  окраска: три группы.
1а – экземпляры с сильным александритовым эффектом;
2а – со средним эффектом;

3а – со слабо выраженным эффектом


Фото 6.
Александрит. Подвеска с александритом. Современная дизайнерская работа

Второй показатель – чистота и число внутренних дефектов (жидкие, газово-жидкие включения, минеральные включения, трещины, находящиеся полностью внутри или выходящие на поверхность александритов). Здесь показатели копируют таблицу показателей изумрудов. Александрит также имеет пять групп дефектности.

Первая группа — александриты, имеющие грани (ограненые помечаются буквой «Г»):
Г1 — прозрачные, включения и трещины редкие, едва видимые невооруженным глазом;

Г2 — прозрачные, образующие сгущения и сеть в отдельных зонах камня, видимые
невооруженным глазом;

Г3 — частично потерявшие прозрачность в периферийной зоне камня, образующие
сгущения и сеть в объеме камня, видимые невооруженным глазом.

Если просто, то: Г1 – наилучшая чистота, Г3 –  экземпляры с наибольшим числом включений, образующие сгущения и сеть в объеме камня, видимые невооруженным взглядом, частично потерявшие прозрачность
Две группы для  кабошонов: К1, К2. Соответственно К1- кабошоны высокого качества, К2 более низкого.


Бирка ювелирного изделия с российскими характеристиками александрита может иметь, например, такой вид: «Александрит 1а/Г3», что означает ограненный камень с хорошим реверсом цвета, но со множественными, видимыми невооруженным глазом включениями.

Фото 7.
Александрит 
Автор фото и коллекция Павел Корташов
                                                   
ОБРАБОТКА
Ограненные александриты более 5 карат очень редки, в основном это 1 карат. Прозрачным камням придают грушевидную и ступечатую огранку. 
Камни с астеризмом и эффектом кошачьего глаза обрабатываются кабошоном, как раз для того, чтоб подчеркнуть этот эффект. Наибольший из обработанных в России александритов, добытый в 1850году на Урале, весит 40 карат хранится сейчас в Британском музее в Лондоне.

Большой спрос на александриты порождает  имитации.  Реверс цвета, отдаленно похожий на александритовый, демонстрируют синтетические шпинель и корунд. Под видом  александрита в исключительно редких случаях даже могут предложить меняющий цвет гранат.
Натуральный александрит обычно не подвергается никаким известным видам облагораживания, поскольку ни нагрев, ни облучение радиоактивными частицами не приводят к улучшению природного цвета этого камня.

Фото 8.
Александрит 
Автор фото Martin Slama Фото размещено https://www.mindat.org/photo-722883.html

К александритам может применяться: 
просмаливание – заполнение трещин выходящих на поверхность маслом, воском смолой (кроме пластмассы и стекла), с целью повышения чистоты камня. При уходе за камнем облагороженным таким образом, следует избегать воздействия сильных химических реагентов, ультразвуковой чистки.


Во второй половине XX века были предприняты многочисленные попытки получения искусственного александрита, некоторые из которых оказались успешными. Так, в Новосибирске удалось вырастить кристаллы александрита, аналогично природным изменяющие окраску в зависимости от освещения. Опыты проводились по методу Чохральского при температуре почти в 2500 кельвинов, путем вытягивания кристалла из расплава. Меньше чем за неделю удавалось синтезировать достаточно длинные прозрачные «сосульки» александрита длиной до 12 и диаметром до 3 сантиметров


Фото  9.
Кристалл Александрита в слюдите, при вечернем электрическом (слева) и дневном (справа) освещении. Источник http://mindraw.web.ru/mineral_crysoberyl.htm  



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Источник фотографий ( именно на этом сайтее  лично для себя  я красоту кристаллов):
Автор сайта Александр Евсеев http://geo.web.ru/druza/index.html 
Gemdat.org  - это онлайн-ресурс, посвященный предоставлению бесплатной геммологической информации для всех.
А.Ханников "Мир самоцветов и драгоценных камней"
Сингаевский В.Н. «Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов»
Патларх «Драгоценные камни. Ювелирное дело»
МГУ им. М.В.Ломоносова Геологический факультет Геммологический цент. Источник http://www.gem-center.ru/gem-treatment-part.htm
Ньюман Р.  «Как правильно выбрать ювелирные украшения»
Лагутенков А.А. «Драгоценные камни»
Шуман В. «Мир камня» тома 1,2
Буканов В.В. «Цветные камни» Энциклопедия
Стоун Д. «Все о драгоценных камнях»
Киевленко Е.Я. Сенкевич Н.Н. Гаврилов 
А.П. «Геология месторождений драгоценных камней»
Сайты о минералах
Фото с сайта http://mindraw.web.ru//
Источник   Автор сайта Александр Евсеев  http://geo.web.ru/druza/m-sapfir.htm