Минералы АКВАМАРИН / Aquamarine

АКВАМАРИН
группа берилл
ТЕРМИНОЛОГИЯ 

Фото 1.
Табакерка Швейцария, Начало XIX в.
Золото авантюрин
Галерея Драгоценностей
Государственный Эрмитаж
                                                   
Цвет: бледно-голубой, небесно-голубой, зеленовато-голубой
Твердость по Моосу: 7,5-8
Спайность: отсутствует ( очень хрупок)
Излом: раковистый, неровный, хрупок
Сингония: гексагональная
Кристаллы: длинностолбчатые, шестигранные призмы
Степень прозрачности: прозрачен до непрозрачного
Плеохроизм: отчетливый от бледно-голубого, до небесно-голубого
Люминесценция: отсутствует

Фото  2.
АКВАМАРИН Beryl (var.Aquamarine)
Автор Copyright: Stuart Wilensky
фото размещено:

Аквамарин и берилл составляют одно и то же существо, а изследования доказали, что изумруд Перувианской есть также разность аквамарина. Кристаллы аквамариновые имеют изъ зеленасиневатый, или изъ синя зеленоватый цвет. Но попадаются также изъ зелена желтоватые, изъ желта зеленоватые, и даже желтые, кои причишали прежде сего к хрисолитам.
В.М. Севергин
Словарь минералогический, 1807 г.
Санкт-Петербург: Императорская Академия наук, 1807  http://biblioclub.ru/

Фото  3.
Яйцо с моделью крейсера «Память Азова».
Россия, Санкт-Петербург,1891. Фаберже.
Золото, платина, серебро, бриллианты, алмазы огранки "роза", рубин, аквамарин, гелиотроп
Оружейная палата
Московский Кремль

XVII в. Бельгийский минералог Ансельм де Боот, придворный врач императора Рудольфа II впервые ввел название «аквамарин» в книге «История драгоценных камней» в 1609 г., где он описал более 60 камней. До этого момента данный самоцвет назывался берилл от греческого «вириллос», что означало камень сине-зеленого цвета.
До XVII в. бериллами называли любые сине-зеленые камни. В наши дни берилл — это название целого семейства минералов, куда относятся родственные по химическому составу самоцветы всех возможных цветов. Например, бериллами также являются: зеленые изумруды, желтые гелиодоры, розовые морганиты, малиновые пеццотаиты и бесцветные гошениты.
В структуре аквамарина, как и у всех бериллов, кольца правильной шестиугольной (гексагональной) формы, расположенные друг над другом, образуя полые каналы.

По второй версии за  аквамарином сохранилось название, данное ему Плинием Старшим, который, описывая бериллы, отметил, что наиболее ценные из них — бериллы, своим цветом напоминающие чистую зелень морских вод (от лат. aqua — вода, mare — мope). Он писал о сходной природе берилла, аквамарина и изумруда. Хотя, скорее всего, что Ансельм де Боот просто перевел книгу Плиния Старшего, и никакой «второй» версии нет.

Фото  4.
Аквамарин в кварце. Шерловая Гора, Вост. Забайкалье, Россия. Образец: ФМ .
Фото: © А.А. Евсеев

Название "аквамарин" указывает на естественный голубовато-зеленый цвет минерала,  похожий на цвет морской воды. Благодаря этому сходству аквамарин окружен многочисленными легендами, связывающими его с морем и мифическими морскими обитателями, в первую очередь сиренами. Этот камень издавна считался амулетом моряков

Фото  5.
Аквамарин. Braldu Valley, Skardu, Северные территории, Пакистан/ Образец: Денвер-шоу-2008. Фото: © Г.Ю. Абрамов.

Цвета аквамарина определяются системой GIA (Американский геммологический институт – куда ж мы тут без него!) как:
синий (B — blue),
очень слабый зелено-синий (vslgB),
зелено-синий (gB),
очень сильный зелено-синий (vstgB)
 зелено-синий (gB).
Самые дорогие аквамарины отличаются ровным и насыщенным голубым цветом, (окраска распределена как правило, равномерно), высокой прозрачностью и отсутствием примесей. По версии GIA наиболее дорогим считается цвет vslgB 5/4, то есть слабый зелено-синий, средне-темного тона (5) и умеренной насыщенности (4). Привлекательность аквамарина усиливается плеохроизмом его кристаллов, меняющих оттенки в зависимости от кристаллографического направления.
Чистота аквамарина, по версии GIA, относится к типу I, то есть камень чаще всего чист от любых включений и внутренних несовершенств даже при 10-кратном увеличении.
Аквамарин хрупок – его легко раздавить!


Фото 6.
Аквамарин группа берилл (Beryl var.Aquamarine) Автор Copyright: Kristalle and Crys  фото размещено:  https://www.mindat.org/photo-115261.html  

ГОЛУБОЙ БЕРИЛЛ
Аквамарин является разновидностью берилла, так же как изумруд и гелиодор, поэтому он обладает теми же физическими свойствами. Его голубой цвет обусловлен примесью железа. За счет примесей на голубом фоне иногда появляются зеленоватые оттенки.

Некоторые образцы аквамарина проходят специальную обработку, облагораживание - отжиг минерала. Камни, предназначенные для отжига, помещают в специальную печь, где происходит их нагрев (максимальная температура отжига для различных камней может превышать 2000 градусов Цельсия) и последующее охлаждение. Интенсивность окраски возрастает после нагревания аквамарина выше 400 градусов, позволяет убрать пятна, повысить насыщенность голубого цвета и прозрачность минерала. Обработанные таким способом аквамарины приобретают устойчивый, глубокий голубой цвет.
Важными параметрами термической обработки являются среда, в которой происходит отжиг (восстановительная, окислительная, нейтральная), скорость нагрева и охлаждения, время выдержки при максимальной температуре. Многие ювелирные камни, такие как аквамарин, подвергаются отжигу уже в течение нескольких десятилетий, причем облагораживание является неотъемлемой частью производственного процесса.

Фото 7.
Аквамарин. [Район Скарду], Северные территории, Пакистан. Мюнхен-шоу-2007. Фото: © В. Левицкий.

В ПРИРОДЕ Аквамарин встречается в гранитных пегматитах, выполняя трещины и образуя кристаллы в пустотах. Он выделяется в форме гексагональных или 12-гранных призм разного размера, увенчивающихся плоской гранью (пинакоидом) или остроконечной пирамидой. Кристаллы могут быть как прозрачными, так и  непрозрачными, причем непрозрачные не используются в ювелирном деле.
Среди достоинств аквамарина следует выделить не только цвет и прозрачность, но и  высокую твердость (до 8 по школе Мооса). Этот камень сложно поцарапать, поэтому ювелирные изделия с аквамарином достаточно долговечны.
При выветривании он накапливается в россыпях.

Аквамарины гораздо чаще чем изумруды бывают прозрачны.  Хромофором здесь служит железо. Характерны тончайшие полые канальцы, вызывающие  серебристо-белые световые эффекты.  Если таких канальцев много в камне отшлифованном кабошоном, можно наблюдать эффект «кошачьего глаза» или астеризм в виде шестилучевой звезды.

БЕРИЛ-МАКСИС. Как пишет Лагутенков А. в своей книге «Драгоценные камни»  (Элементы) В  начале XX в. В Бразилии обнаружили невиданную на тот момент разновидность аквамарина очень насыщенного, ярко-синего цвета, по оттенку напоминающую сапфир. В продажу необычный аквамарин поступил под названием берил-максис (maxixe) и сразу завоевал популярность в мире. К сожалению, довольно быстро выяснилось, что этот камень полностью выцветает под действием тепла и яркого солнечного света. Понятно, что интерес к нему сразу упал.  Но для берилла-максиса не все так плохо, если к нему применить следующие методы облагораживания:
Облучение - изменение цвета камня посредством бомбардировки нейтронами или электронами или воздействия гамма- и ультрафиолетового излучения. Облучение может применяться к предварительно подвергнутым отжигу или закалке образцам) - для обеспечения появления синей окраски. Стабильность результат довольно низкая, но если соблюдать правильный уход: избегать длительного воздействия света и температур, чтобы предотвратить быстрое выцветание окраски (исчезновение цвета), то камень сможет прослужить довольно долго.

Фото  8.
Аквамарин в дымчатом кварце
Автор Copyright: Kevin Ward and exceptionalminerals.com
Фото размещено:  https://www.mindat.org/photo-154057.html

ИМИТАЦИИ
Аквамарин стоит дорого, поэтому неудивительно, что геммологи и ювелиры захотели  найти ему альтернативу. Одним из вариантов замены стала синтезированная шпинель синего цвета — «синтетический аквамарин ». Другой вариант имитации — это голубой топаз, который обойдется гораздо дешевле аквамарина. Такие топазы получили  сбивающее с толку название «бразильский аквамарин». Впрочем, и другие названия способны ввести в заблуждение: к примеру, «нерчинский аквамарин» на самом деле является голубым топазом, а «сиамский аквамарин» представляет собой циркон, прошедший специальную обработку.
Включения в Аквамарин
К твердым включениям относятся кварц, мусковит, гранат (спессартин, альмандин), турмалин, Апатит и реже эпидот, тантало-колумбит, касситерит и гематит. Газожидкостные включения концентрируются в виде завес и тонких трубчатых каналов, параллельных длинной оси кристалла.


Фото 9.
Аквамарин, мусковит, альбит. Сюебаодин \ Xuebaoding, горы, район Пинъу \ Pingwu,, Сычуань, Китай. Образец: Музей Terra mineralia, Германия. Фото: © Д. Тонкачеев.

Фото 10.
Аквамарин, ортоклаз, мусковит. Виржен-да-Лапа, Минас-Жерайс, Бразилия. Образец: Музей Terra mineralia, Германия. Фото: Д. Тонкачеев


 
Фото 11.
Аквамарин. Район Гилгит - Скарду, верх. р. Инд, Северные территории, Пакистан. Кристаллы до 10 см. Фото: © М. Аносов.

Источник фотографий ( именно здесь открыла  лично для себя красоту кристаллов):
Автор сайта Александр Евсеев http://geo.web.ru/druza/index.html 
Gemdat.org  - это онлайн-ресурс, посвященный предоставлению бесплатной геммологической информации для всех. 
GIA https://www.gia.edu/gem-encyclopedia
 А.Ханников "Мир самоцветов и драгоценных камней"
Сингаевский В.Н. «Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов»
Патларх «Драгоценные камни. Ювелирное дело»
МГУ им. М.В.Ломоносова Геологический факультет Геммологический цент. Источник http://www.gem-center.ru/gem-treatment-part.htm
Ньюман Р.  «Как правильно выбрать ювелирные украшения»
Лагутенков А.А. «Драгоценные камни»
Шуман В. «Мир камня» тома 1,2
Буканов В.В. «Цветные камни» Энциклопедия
Стоун Д. «Все о драгоценных камнях»
Киевленко Е.Я. Сенкевич Н.Н. Гаврилов А.П. «Геология месторождений драгоценных камней»
Сайты о минералах
Фото с сайта http://mindraw.web.ru//
Источник   Автор сайта Александр Евсеев   http://geo.web.ru/druza/m-sapfir.htm