Минералы БИРЮЗА (КАЛЛАИТ) / Turquoise (mineral)


БИРЮЗА (КАЛЛАИТ)
ТЕРМИНОЛОГИЯ 


Табакерка в виде раковины Германия (Саксония), Дрезден, Первая половина XVIII в.
кварц аметистовый, серебро, рубин, гранат, бирюза
 Галерея Драгоценностей
Государственный Эрмитаж

Цвет: небесно-голубой,  голубовато-зеленый, яблочно-зеленый. Обычны черные или бурые пятна.
Черта: белая
Твердость 5-6
Спайность: отсутствует
Излом: раковистый, неровный
Сингония: триклинная
Кристаллы: мелкие, очень редки. Обычно гроздьевидные и почковидные агрегаты.
Дисперсия: отсутствует
Плеохроизм: слабый
Синоним «бирюза» каллаит менее известен. (по-гречески красивый камень).


Автор (Copyright): Pierre Le Roch Field of view: 3мм 
фото размещено  https://www.mindat.org/gm/4060

На протяжении истории человечества бирюза называлась по-разному. Согласно Плинию Старшему в Древнем Египте данный камень назывался «каллайc» (callais). Ее родина — отдаленная часть Индии.
Второй вариант названия, происходит от персидского («фирузе»), что означает «камень счастья», или («пируз») — «приносящий удачу в делах, одерживающий победу».
В Китае бирюза добывалась в небольшом количестве в течение последних 3000 лет. На традиционном китайском камень называют «лю сонши». В Тибете и Монголии бирюза считалась драгоценным камнем с незапамятных времен. В Европе бирюзу называют Turquoise – что означает турецкий камень, поскольку в Европу попал через Турцию, с персидских рудников.

Одним словом, бирюза известна всех континентах и во все времена. Интересно, что в исламе бирюза — это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой по традиции обменивались в день обручения.


Подвеска
Средняя Азия, Середина XIX в.
серебро, бирюза, кораллы
Государственный Эрмитаж

В природе бирюза обычно представлена скрытокристаллическими массами, в виде прожилковых выделений. Наиболее крупные выделения – «самородки» достигают 50 кг.
 В кристаллах бирюза встречается крайне редко  и их величина не превышает 3мм. По окраске различают три вида
Обыкновенная бирюза -  бледнеющая в процессе носки и приобретающая более интенсивную окраску при погружении в воду.
Древняя бирюза – с устойчивой окраской, более твердая вследствие окремнения и просвечивающая в краях.
Молодая бирюза имеющая яркую окраску при извлечении из недр, но необратимо обесцвечивающаяся на воздухе. Как ее разновидность  выделяются мягкая бледно-голубая полубирюза, и зеленовато-голубая сферолитового строения – генвудит.

По морфологическим особенностям бирюза делится на 4 основные типа:
Прожилковая – наиболее распространенная. Желвачковая. Сетчатая. Кружевная со сложным тонкоплойчатым рисунком.
Мономинеральные выделения бирюзы редки, в качестве  минеральных  примесей в ней содержит алунит, а так же  кварц, и опал, повышающие ее твердость. 



Бирюза. Turquise accompanied by Manganese minerals Автор (Copyright): Harjo Neutkens
Field of view: 0,8 см
фото размещено https://www.mindat.org/gm/4060

Наиболее ценной считается бирюза интенсивно-голубого цвета, называемого в честь камня «бирюзовый». Несмотря на то что покупатели в большинстве случаев предпочитают насыщенный «небесный — иранский» цвет, на ювелирном рынке можно встретить бирюзу разных оттенков.
Американская или мексиканская бирюза чаще всего имеет бледно-голубой цвет с оттенками зеленого. Египетская — от зеленовато-голубого до желтовато-зеленого.

Следует помнить, что цвет бирюзы не устойчив. Например, камень высокого качества может обесцветиться со временем или, наоборот, потемнеть. До XX в. Люди верили, что таким образом камень предупреждает хозяина о предстоящей болезни или смерти. Причем, никакой мистики в данном явлении нет. Просто, будучи пористым самоцветом с довольно сложным химическим составом, бирюза вступает в реакцию с выделениями кожи человека (потом и жиром) и от этого меняет цвет. Окраска портиться под влиянием солнечного света и косметики. Кольца с бирюзой при мытье рук следует снимать! С другой стороны, если вдруг химический состав пота или жира внезапно изменился настолько, что на это среагировал камень, то это вполне себе повод обратиться к врачу.


Бирюза (агрегат мелких сферолитов). Арганатау г., Улутауский р-н, Ц. Казахстан.~4 см. Образец: Минер. музей РГГРУ (Р-817. Дар: Евсеев А.). Фото: А. Евсеев.

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ И ИМИТАЦИЯ БИРЮЗЫ
Еще в 1546 г. немецкий католический ученый, основоположник минералогии Георг Агрикола в книге «О природе ископаемых минералов» писал, что бирюза единственный камень, который можно сымитировать так, что никто никогда этого не поймет.

Бирюза может «стареть», так как из-за пористости в значительной степени подвержена воздействию жиров и химических соединений. Поэтому, натуральная, природная бирюза в большинстве случаев подвергается всевозможным улучшениям и облагораживаниям. Самое безобидное из них — это вымачивание в расплавленном воске. Воск заполняет поры камня и тем самым консервирует цвет, который, как говорилось выше, бирюза может менять.
Для устранения матового блеска она часто прописывается животным жиром, воском или парафином, т.н. провощенная бирюза, но чаще различными смолами. При этом уменьшается ее пористость и повышается интенсивность окраски.
Усиление цвета в поверхностном слое бирюзы до ярко-голубой производится обработкой 5-30% водным раствором фосфорнокислой меди при 90-180 градусах и давлении до 200 атм.
Большая часть аризонской бирюзы из США облагораживается путем  пропитки пластмассой. Такая бирюза называется в торговле «стабилизированная».

Другое улучшение, появившееся в 80-е гг., как пишет в своей книге Лагутенков А., прошлого столетия, называется «метод Захери». После облагораживания этим методом бирюза приобретает более выгодный цвет, становится менее пористой и лучше полируется. Самоцвет, улучшенный таким способом, не выцветает со временем. Самостоятельно распознать, что именно находится перед вами действительно высококачественный камень или облагороженный методом «захери», — нет никакой возможности. Геммологическая лаборатория может судить о наличии или отсутствии облагораживания только по косвенным признакам при спектральном исследовании бирюзы. Это довольно сложная и дорогая процедура, поэтому проводить экспертизу имеет смысл только для экземпляров бирюзы действительно очень высокого качества.




Бирюза Автор Copyright Jean-Marc Jochannet Field of view: 2мм
фото размещено  https://www.mindat.org/gm/4060




Бирюза. Аксумбе, Сев. Каратау, Казахстан. Образец: Минер. музей им.А.Е. Ферсмана РАН. Коллекция В.И. Степанова ST 7328. Менчинская М.И., 1978 г.). Фото: © А.А. Евсеев.




Полихромная бирюза. Казахстан. Выставка-ярмарка "Мир камня" Санкт-Петербург. 2014. 12. 11. Фото: © А.А. Евсеев.



Бирюза в кварце. Бирюзакан, Сев. Таджикистан. 10х6 см. Образец: Минер.музей РГГРУ (№667). Образец: ФМ. Фото: © А.А. Евсеев.


Бирюза сетчатая. Ауминзатау, Ц. Кызылкум, Узбекистан. Более 8х6 см. Образец: Минер. музей РГГРУ (Р-462. Дар: Казаков В.В.). Фото 1-2: А.А. Евсеев.


Бирюза. Флоренс-Клейм \ Florence Claim, Криппл-Крик- Дистрикт, Колорадо, США. 30х22 см. . Образец: Брайан Лис. 2013.09. 16. Фото: © А. Евсеев.



Бирюза Автор Copyright: Stephan Welfstried  Field of view: 3мм
фото размещено  https://www.mindat.org/gm/4060


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Источник фотографий ( именно на этом сайтее  лично для себя  я красоту кристаллов):
Автор сайта Александр Евсеев http://geo.web.ru/druza/index.html 
Gemdat.org  - это онлайн-ресурс, посвященный предоставлению бесплатной геммологической информации для всех.
GIA https://www.gia.edu/gem-encyclopedi
А.Ханников "Мир самоцветов и драгоценных камней"
Сингаевский В.Н. «Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов»
Патларх «Драгоценные камни. Ювелирное дело»
МГУ им. М.В.Ломоносова Геологический факультет Геммологический цент. Источник http://www.gem-center.ru/gem-treatment-part.htm
Ньюман Р.  «Как правильно выбрать ювелирные украшения»
Лагутенков А.А. «Драгоценные камни»
Шуман В. «Мир камня» тома 1,2
Буканов В.В. «Цветные камни» Энциклопедия
Стоун Д. «Все о драгоценных камнях»
Киевленко Е.Я. Сенкевич Н.Н. Гаврилов 
А.П. «Геология месторождений драгоценных камней»
Сайты о минералах
Фото с сайта http://mindraw.web.ru//
Источник   Автор сайта Александр Евсеев  http://geo.web.ru/druza/m-sapfir.htm
Миндат.орг www.mindat.org  - крупнейшая база данных о минералах и местонахождениях_статистика \\ В базе (на 30 декабря 2006 г.) содержится: 29639 названий минералов, из них 4211 признаны твердыми [минеральными видами и др.]; 397225 географических названий ("locality items"), относящихся к 127005 местонахождениям ("unique sites") минералов всего мира ; 64227 местонахождений с картами; 73059 фотографий минералов; 4715 фотографий мест находок. Источник: http://www.mindat.org/stats.php  Миндат\ mindat.org _статистика базы данных \\ Источник: http://www.mindat.org/stats.php