Минералы АГАТ / Agate

халцедон (раз.кварца)


Перламутровая табакерка с золотым вензелем императрицы Марии Федоровны (1759-1828), супруги Павла I (1754-1801)
Галерея Драгоценностей
Государственный Эрмитаж
 Одна из    хранящихся  в Эрмитаже немногочисленных авторских работ немецкого мастера Карла Хелфрида Барбе, который приехал в Санкт-Петербург в 1799 г. Табакерка выполнена в память дня смерти Марии Федоровны.

Цвет: различный
Черта: белая
Твердость: 6,5-7
Спайность: отсутствует
Излом: неровный
Формы выделения: скрытокристаллические агрегаты
Химическая формула: оксид кремния
Степень прозрачности: просвечивает, либо непрозрачен
Дисперсия: отсутствует 
Люминесценция: для разных полос различная

Под халцедоном понимается как вся группа скрытокристаллических минералов кремнезема (агат, оникс, хризопраз, карнеол, сардр), так и собственно халцедон – то есть его голубовато-серая иди желтовато-серая разновидность. В отличии от макрокристаллических минералов группы кварца  (хрусталь, аметист) халцедону присущ восковой, на сколе часто тусклый блеск. 

АГАТ


Агат. 40 мм. Фото: © Н.А. Колтовой


Минерал представляет собой ритмично-полосчатую разновидность халцедона.
Агатом называют крипто- и микрокристаллические агрегаты минералов кремнезема – халцедона (преобладает), кварца, кварцина с отчетливо выраженной концентрической зональной  или плоскопараллельной плосчасостью.
Отдельные полосы могут различаться по окраске или же быть однотонными.
Степень прозрачности агатов различна. В тонких пластинах большинство агатов просвечивают.   Полосчатый рисунок возникает в них благодаря ритмичной кристаллизации. Существуют разные мнения о ее ходе и причинах.  Считалось что в лавах в пустотах от газовых пузырей происходит раскристаллизация последовательно вновь и вновь поступающих порций растворов, богатых кремнекислотой, и каждая новая порция кристаллизуется в виде отдельной полосы.

Сейчас доминирует версия, что агаты образуются однократно, на поздней стадии формирования  материнских пород. При выветривании по наружному и верхним слоям миндалины образуется белесая полосочка.


Фото 3.
Агат с необычным внутренним строением [Риу-Гранди-ду-Сул], Бразилия). Салон минералов..., Париж-2007.12. Фото: © В.И. Дворядкин.


В зависимости от рисунка и структуры существует множество названий агатовых разновидностей.
Глазчатый агат – рисунок состоит из концентрических колец с точкой или пятном в центре.
Дендр-агат- это собственно халцедон с включениями дендритов. Его еще называют древесным агатом. Это бесцветные или голубовато-серые и мелочно-белые просвечивающие халцедоны, с древовидными или папоротниковидными выростками дендритов, образованных гидроксидами и оксидами марганца и железа. Дендриты имеют обычно  бурый или черный цвет. Как морозные узоры на стеклах, только темные.  К органическому миру, несмотря на сходство они отношения не имеют.
Концентрически-зональный агат имеет кольцевые концентрические полосы.
Крепостной (ландшафтный) агат – рисунок на камне напоминает план старинной крепости.
Пейзажный агат – дендр-агат, в котором расположение дендритов и общий рисунок камня напоминает пейзаж.
Ландшафтный, пейзажный агат это тот же дендр-агат, но более красочный , со сравнительно четко выделенным пейзажем, где роль деревьев обычно играют дендриты.
Моховой агат - бесцветный, полупрозрачный халцедон с моховидными включениями волокон амфибола или других силикатов. Никаких полос у него нет, поэтому собственно это не агат в полном смысле слова. Есть  ветвящиеся нитевидные, стеблевидные включения амфибола или слоистых силикатов. Если включений очень много, породу называют «моховой яшмой»
В природе моховой агат встречается в виде прожилок, наполняющих трещины в вулканических породах, так же в россыпях в виде гальки.
Псевдоагат -  по внутреннему строению (полосками жеодой с пустоткой) напоминает агат, но его внешний контур не похож на миндалину. Способ образования пока не установлен.
Сард – агат с плоскопараллельными внутренними слоями.

Интересно, что в царствование царя Соломона агат называли шебо, по древне-еврейскому названию страны  царицы Савской, откуда его привозили. Агатовый оникс, чаще других упоминаемый в библии, украшал трон царя Соломона.


Агат моховой с дендритами оксидов марганца. Пстан, Казахстан. Более 10 см. Образец: Минер. музей им. А.Е. Ферсмана РАН (ПДК-8034). Фото 1-2: © А.А. Евсеев. 

ИСКУССВЕТННОЕ ОКРАШИВАНИЕ
Способность  к окрашиванию у различных полос агатов неодинакова – она определяется их пористостью, толщиной волокон минералов кремнезема и содержанием воды.
Белые полосы состоящие  из плотных агрегатов кварцина или кварца, почти или совсем не вписывают красящее вещество. Специалисты называют их «твердами», в отличии от «мягких» - которых хорошо окрашиваются.
Такую технологию хранят в секрете.  Как правило применяются неорганические красители, так как у органических окраска неустойчива.  Сначала их очищают нагретыми кислотой или щелеочью, придают агатам окончательную форму, шлифуют, а затем окрашивают.
Красная окраска – имитирующая карнеол или сардер достигается оксидом железа. Агат помещают в раствор азотокислого железа и затем сильно нагревают.
Желтая окраска -  получается тоже с помощью оксида железа. Пропитка агата соляной кислотой с последующим легким нагревом приводит к появлению  лимонно-желтого цвета.
Черная окраска – имитирующая оникс, получается с помощью углерода. Агаты выдерживают в концентрированном сахарном растворе, а затем обрабатывают нагретой серной кислотой. Это дает глубокий черный цвет.
Зеленая окраска – имитирующая хризопраз. Агаты пропитывают раствором солей хрома, затем сильно нагревают до появления зеленой окраски.

Синяя или голубая окраска – имитирующая халцедон достигается применением двухвалентного железа. Агат сначала помещают в раствор желкой кровяной соли, а затем кипятят  в железном купоросе.




Агат. Тиман, север Европ. части России. Образец: Геол. муз. им. В.В. Ершова МГГУ. Фото: © А.А. Евсеев. Источник:http://geo.web.ru/druza/index.html




Агат  (AGATE) Автор фото: Copyright Vitezslav Snasel

Земля сразу после своего образования была сравнительно холодным космическим телом — температура в её недрах нигде не превышала температуру плавления вещества. Она имела достаточно однородный состав, не существовало ни ядра, ни земной коры.
Сутки в начале катархея длились 6 часов и приблизительно равнялись периоду обращения Луны, однако и период вращения очень  быстро возрастал.
В начале катархея Луна находилась на границе предела Роша, то есть  на расстоянии  всего около 17 тысяч километров от Земли, но это расстояние быстро увеличивалось (поначалу со скоростью около 10 км/год). К концу катархея скорость удаления Луны от Земли снизилась до 4 см/год, а расстояние между Луной и Землей в это время составляло около 150 тысяч километров


Агат. Ленинградский прииск, Рывеем р., Чукотка, Россия.~10 см. Образец: Мин. музей РГГРУ. "Гемма". 2012.04.01. Фото: © А.А. Евсеев.


Агат. Приток р. Ангара, юг Ср. Сибири, Россия. Образец и фото: Севастопольский музей камня..


Агат. Карадаг, Крым, Россия. Образец и фото: Севастопольский музей камня. \\ СМК_Крым \\ НМК-157 Источник:  http://geo.web.ru/druza/index.html



Агат Карадаг, Крым, Россия. Образец и фото: Севастопольский музей камня.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Источник фотографий ( именно на этом сайтее  лично для себя  я красоту кристаллов):
Автор сайта Александр Евсеев http://geo.web.ru/druza/index.html 
Gemdat.org  - это онлайн-ресурс, посвященный предоставлению бесплатной геммологической информации для всех.
GIA https://www.gia.edu/gem-encyclopedi
А.Ханников "Мир самоцветов и драгоценных камней"
Сингаевский В.Н. «Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов»
Патларх «Драгоценные камни. Ювелирное дело»
МГУ им. М.В.Ломоносова Геологический факультет Геммологический цент. Источник http://www.gem-center.ru/gem-treatment-part.htm
Ньюман Р.  «Как правильно выбрать ювелирные украшения»
Лагутенков А.А. «Драгоценные камни»
Шуман В. «Мир камня» тома 1,2
Буканов В.В. «Цветные камни» Энциклопедия
Стоун Д. «Все о драгоценных камнях»
Киевленко Е.Я. Сенкевич Н.Н. Гаврилов 
А.П. «Геология месторождений драгоценных камней»
Сайты о минералах
Фото с сайта http://mindraw.web.ru//
Источник   Автор сайта Александр Евсеев  http://geo.web.ru/druza/m-sapfir.htm
Миндат.орг www.mindat.org  - крупнейшая база данных о минералах и местонахождениях_статистика \\ В базе (на 30 декабря 2006 г.) содержится: 29639 названий минералов, из них 4211 признаны твердыми [минеральными видами и др.]; 397225 географических названий ("locality items"), относящихся к 127005 местонахождениям ("unique sites") минералов всего мира ; 64227 местонахождений с картами; 73059 фотографий минералов; 4715 фотографий мест находок. Источник: http://www.mindat.org/stats.php  Миндат\ mindat.org _статистика базы данных \\ Источник: http://www.mindat.org/stats.php