Минералы ЯШМА / Jasper




Табакерка с портретом графа А. Г. Орлова Россия, 1778 г. золото, серебро, эмаль, бриллианты
Галерея Драгоценностей
Государственный Эрмитаж
                                                                        
ЯШМА
(отчасти роговик отчасти фельзитовый порфир)
Цвет: все цветовые тона
Черта: белая, желтая, коричневая, красная
Твердость: 6-7 
Излом: занозистый


Ваза (фрагмент). Калканская яшма. Работа Екатеринбургской гранильной фабрики (1868-1873). Государственный Эрмитаж. Фото: © А.В. Свердлов. Источник: "Мир камня"\ World of Stones, 1993


Яшма – искажённый греческий «яспис» - пестрый или крапчатый камень. В обычном понимании это плотная, хорошо полирующаяся порода, сложенная микрокристаллическим агрегатом кварца, часто с примесью халцедона, и опала с минеральными примесями.
В древности под яшмами понимали прозрачные цветные (в основном зеленые) халцедоны.
Количество примесей в типичных плотных мелкозернистых яшмах достигает 20%. Эти примеси определяют окраску яшмы,  цвет ее черты и рисунок. Однотонные яшмы редки, обычно это пестроцветные, ленточные породы.

Яшмы получили многочисленные торговые наименования в зависимости от рисунка, месторождения или состава:
Агатовая яшма  или яшмовый агат;
Египетская яшма или нильский камень;
Ленточная яшма используется для гемм;

Базанит ( черная, тонкозернистая вулканическая порода), которую применяют в качестве пробирного камня для определения пробы драгоценных металлов по цвету черты;



Яшма. Мадагаскар. ~30 см. Образец: Кузнецов В.Р. Фото: © А.А. Евсеев.


Кровавая яшма – гелиотроп - также известный как кровавый камень — минерал группы кварца, непрозрачная тёмно-зелёная разновидность скрытокристаллического кремнезёма, по большей части плотного тонкозернистого кварца. Как пишет Шуман В., в Западной Европе раньше иногда назывался «стефановым камнем» (камнем святого Стефана). В некоторых исторических источниках называется «восточной яшмой». Окраска неустойчива на свету. Нековкий. В соляной кислоте не растворяется. Иризация, плеохроизм, магнитные свойства отсутствуют. Иногда пятна в камне имеют не красный, а жёлтый цвет. Такая разновидность называется плазмой.

Пейзажная яшма  с ландшафтным рисунком
Яшма окрашенная берлинской лазурью, называемая немецким или швейцарским ляписом, служит имитацией  лазурита.
Яшма относится к числу наиболее распространенных в природе и наиболее популярных поделочных камней, так как содержит все краски Земли.

Яшмоид -  кремнистая порода обломочной структуры. Нередко, такие породы обладают декоративными свойствами за счёт минеральных примесей, пестрой окраски и красивой текстуры.  Яшмовый или кремнистый сланец отличается от яшмы и яшмоида главным образом сланцевой текстурой, содержанием кварца менее 40%, и меньшими размерами пригодных для обработки блоков породы.




Яшма. Сибайское м-ние, Ю. Урал, Россия. Более 8 см. Образец: М. Бахин. Выставка "Удивительное в камне-2011".Фото: © А. Евсеев

СПАЙНОСТЬ
Многие минералы способны раскалываться по определенным  кристаллографически направлениям с образованием гладких поверхностей. В этом случае говорят, что у них проявлена спайность.
Если ударить по кристаллу кальцита, он разобьётся на правильные ромбоэдры с плоскими зеркальными гранями. Тогда как флюорит легко разбивается на октаэдры. Каждый их этих минералов обладает совершенной спайностью. Между тем кристаллы слюды легко расщепляются на тончайшие пластинки, поэтому спайность слюд весьма совершенная. Гипс – один из самых мягких минералов, также разделяется на тончайшие, легко ломающиеся пластины.

Спайность может быть проявлена как в одном, так и в нескольких направлениях. Например у топаза совершенная спайность наблюдается перпендикулярно удлинению кристалла.  Гипс и слюды расщепляются на тонкие пластины.
Весьма совершенная спайность – это когда трудно минерал расщепить в другом направлении от спайности.
Совершенная спайность – это когда минерал раскалывается преимущественно по направлению спайности
Несовершенная – это когда скол минерала в целом состоит из неровных поверхностей.

Весьма несовершенная спайность (спайность отсутствует) и скол минерала характеризуется изломом.





Яшма. Урал. 5 см. Фото: © Н.А. Колтовой \\ Ко \\ НМК-118

ОКИСЛЫ
Минералы, являющиеся соединениями металлов и неметаллов с кислородом. Ржавчина, разъедающая железо, представляет собой окисел. НО: такие драгоценности, как сапфир и рубин — тоже окислы! Два из самых дорогих драгоценных камней на планете относятся к классу окислов — красный рубин и синий сапфир. Это благородные разновидности корунда, непрозрачного или полупрозрачного окисла алюминия сероватого цвета.




Ревневская яшма. Алтай. Фрагмент камина. Собрание: ФМ . Фото: © А.А. Евсеев.

ФОСФАТЫ
Единый класс фосфатов, арсенатов и ванадатов объединяет большое число  минеральных видов. Соединения фосфора, мышьяка и ванадия с кислородом и атомами металлов называют соответственно фосфатами, арсенатами, ванадатами. Большинство из них мягкие легко царапаются, предрасположены к образованию трещин, что не позволяет использовать их в качестве ювелирных камней. При этом среди фосфатов встречается и драгоценные камни, например бирюза и варисцит.  



Яшма дендритовая. [Хаир-Кумир], Алтай, Россия. Более 7 см. Образец: Минер. музей им. А.Е. Ферсмана РАН (ПДК-127). Фото: © А.А. Евсеев.

КАРБОНАТЫ
В земной коре карбонаты распространены достаточно широко. Для их образования необходима углекислота – типичный компонент осадочных, магматических и гидротермальных пород.

Углерод – основной химический элемент, необходимый для образования карбонатов.  Один атом углерода в сочетании с тремя атомами кислорода образуют так называемый карбонатный ион. Который соединяется с различными металлами. Иначе говоря - атом углерода находится в центре равностороннего треугольника с атомами кислорода в вершинах. Большая часть карбонатов бесцветна; содержат также сильные хромофорные ионы Fe, Mn, Cu, окрашены в бурые, розовые, жёлтые, зелёные и другие цвета.



Яшма. Мадагаскар. Более 30 см. Образец: Кузнецов В.Р. (выставка в Геол. музее им. В.В. Ершова МГГУ). Фото: © А.А. Евсеев.


Яшма. Мадагаскар. Денвер-шоу, 2013.09. Фото: © А. Евсеев.\\ НМК-111   На Первый взгляд, как будто матрешки стоят.


Яшма. Мадагаскар. Более 10 см. Образец: Кузнецов В.Р. Фото  © А.А. Евсеев



Яшма (Халцедон) фото: Vitezslav Snasel  размещено на сайте https://www.mindat.org/gm/2082



Яшма (Халцедон) Quartz (Var.: Jasper) Locality: Liuzhou Prefecture, Guangxi Zhuang Autonomous Region, China. Фото Rob Lavinsky, iRocks.com  источник фото  https://commons.wikimedia.org



Кварц-смектитовая яшма. Ст. Беллинсгаузен, Антарктида. Образец: Геолог. музей им. В.В. Ершова. Горный ин-т, НИТУ МИСиС. Фото: А. Евсеев, 2016 \\ НМК-146





СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Источник фотографий ( именно на этом сайтее  лично для себя  я красоту кристаллов):
Автор сайта Александр Евсеев http://geo.web.ru/druza/index.html 
Gemdat.org  - это онлайн-ресурс, посвященный предоставлению бесплатной геммологической информации для всех.

GIA https://www.gia.edu/gem-encyclopedia
 А.Ханников "Мир самоцветов и драгоценных камней"
Сингаевский В.Н. «Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов»
Патларх «Драгоценные камни. Ювелирное дело»
МГУ им. М.В.Ломоносова Геологический факультет Геммологический цент. Источник http://www.gem-center.ru/gem-treatment-part.htm
Ньюман Р.  «Как правильно выбрать ювелирные украшения»
Лагутенков А.А. «Драгоценные камни»
Шуман В. «Мир камня» тома 1,2
Буканов В.В. «Цветные камни» Энциклопедия
Стоун Д. «Все о драгоценных камнях»
Киевленко Е.Я. Сенкевич Н.Н. Гаврилов А.П. «Геология месторождений драгоценных камней»

Сайты о минералах
Фото с сайта http://mindraw.web.ru//
Источник   Автор сайта Александр Евсеев   http://geo.web.ru/druza/m-sapfir.htm
Миндат.орг www.mindat.org  - крупнейшая база данных о минералах и местонахождениях_статистика \\ В базе (на 30 декабря 2006 г.) содержится: 29639 названий минералов, из них 4211 признаны твердыми [минеральными видами и др.]; 397225 географических названий ("locality items"), относящихся к 127005 местонахождениям ("unique sites") минералов всего мира ; 64227 местонахождений с картами; 73059 фотографий минералов; 4715 фотографий мест находок. Источник: http://www.mindat.org/stats.php  Миндат\ mindat.org _статистика базы данных \\ Источник: http://www.mindat.org/stats.php