Минералы СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ / Sunstone (plagioclase)

СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ


Фото 1.
Табакерка с изображением памятника Петру I
Швейцария, Конец XVIII в.
Галерея Драгоценностей
Государственный Эрмитаж

Цвет: Бесцветный, желтый, красный, зеленый, синий и медный
Твердость: 6-6,5
Сингония: Триклинная
Степень прозрачности: полупрозрачный

Это полевой шпат плагиоклаза
Точное название данного самоцвета — орегонский солнечный камень (англ. Oregon  Sunstone). Впервые его нашли в южной Норвегии. Относится к полевым шпатам, так же как и лунный камень. Характерная особенность солнечного камня — в наличии блесток, которые представляют собой кристаллики меди. Если смотреть на камень под определенным углом, то можно увидеть красновато-оранжевые вспышки. Это эффект азывается «авантюресценция». Поскольку самое большое месторождение солнечного камня в мире находится на территории США, в штате Орегон, с 4 августа 1987 г. этот самоцвет является официальным драгоценным камнем Орегона.

В Танзании добывают разновидность солнечного камня, называемую «конфетти».


Фото 2.
"Солнечный камень", разн. анортоклаза (см. выше). Приполированный образец анортоклаза с эффектом солнечного камня (за счет включений гематита) и лунного камня. Потанины горы, Ю. Урал, Россия. Образец: Мин. музей им.А.Е. Ферсмана РАН (ПДК-7987, приобретение 2003 г.). Фото: © А.А. Евсеев.

На зеленых, желтых или оранжевых прозрачных камнях ярко блестят золотистые включения гематита. Танзания — единственный источник таких камней, поэтому стоят они недешево и на ювелирном рынке встречаются крайне редко.

Большинство встречающихся солнечных камней имеют желтый, оранжевый и коричневый цвета, и далеко не у всех из них есть авантюресценция. Проявление данного эффекта зависит от размера и количества включений природной меди. Чем больше включения, тем ярче блеск и тем дороже камень. Самым лучшим по качеству считается орегонский солнечный камень с крупными кристаллическими включениями меди. Самоцвет может быть разных цветов: от бесцветного до бледного желтого-розового с бриллиантовыми блестками. Встречаются камни оранжевых, красных, зеленых и сине-зеленых оттенков. Довольно редко попадаются экземпляры с эффектом кошачьего глаза. Этот эффект проявляется в том, что на поверхности камня наблюдается движение светового блика, напоминающего наблюдателю глаз кошки.


Фото 3.
 Солнечный камень Oligoclase - (Var.Sunstone) India Автор фото: Didier Descouens

Цена солнечного камня зависит от его цвета. В ювелирном деле используют самоцветы преимущественно зеленого, красного и оранжевого цветов. Самый дорогой из них — зеленый.
Как правило, солнечный камень не подвергается никаким видам облагораживания. На  данный момент не известно о существовании синтетического солнечного камня.




Фото 4.
Солнечный камень 
Автор фото: Игорь Савин
Источник: https://www.mindat.org/gm/10984

В начале 2000-х гг. на рынке появился ранее неизвестный самоцвет красного и зеленого оттенков, очень похожий на орегонский солнечный камень, пишет Лагутенков А. Его название «андезин».  Месторождение этих камней якобы находилось в Китае. Однако в результате исследований группе ученых геммологов удалось выяснить, что блестки в природном  андезине наведены искусственно с помощью диффузии кристаллической меди, поэтому данный камень не может назваться солнечным. Когда выяснилось, что это природный, но сильно облагороженный камень и единственная его цель появления на ювелирном рынке — это вводить в заблуждение покупателей, к андезину полностью пропал интерес. 


Фото 5.
 Солнечный камень 
Автор фото: Poto &Collection Martins de Pedra
Источник:  https://www.mindat.org/gm/10984


Фото 6.
Солнечный камень 
Автор фото: Poto &Collection Peter Andressen
Источник: https://www.mindat.org/gm/10984 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Источник фотографий ( именно на этом сайтее  лично для себя  я красоту кристаллов):
Автор сайта Александр Евсеев http://geo.web.ru/druza/index.html 
Gemdat.org  - это онлайн-ресурс, посвященный предоставлению бесплатной геммологической информации для всех.
GIA https://www.gia.edu/gem-encyclopedi
А.Ханников "Мир самоцветов и драгоценных камней"
Сингаевский В.Н. «Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов»
Патларх «Драгоценные камни. Ювелирное дело»
МГУ им. М.В.Ломоносова Геологический факультет Геммологический цент. Источник http://www.gem-center.ru/gem-treatment-part.htm
Ньюман Р.  «Как правильно выбрать ювелирные украшения»
Лагутенков А.А. «Драгоценные камни»
Шуман В. «Мир камня» тома 1,2
Буканов В.В. «Цветные камни» Энциклопедия
Стоун Д. «Все о драгоценных камнях»
Киевленко Е.Я. Сенкевич Н.Н. Гаврилов 
А.П. «Геология месторождений драгоценных камней»
Сайты о минералах
Фото с сайта http://mindraw.web.ru//
Источник   Автор сайта Александр Евсеев  http://geo.web.ru/druza/m-sapfir.htm
Миндат.орг www.mindat.org  - крупнейшая база данных о минералах и местонахождениях_статистика \\ В базе (на 30 декабря 2006 г.) содержится: 29639 названий минералов, из них 4211 признаны твердыми [минеральными видами и др.]; 397225 географических названий ("locality items"), относящихся к 127005 местонахождениям ("unique sites") минералов всего мира ; 64227 местонахождений с картами; 73059 фотографий минералов; 4715 фотографий мест находок. Источник: http://www.mindat.org/stats.php  Миндат\ mindat.org _статистика базы данных \\ Источник: http://www.mindat.org/stats.php