Минералы ДЕМАНТОИД / Demantoid / Группа гранат

ДЕМАНТОИД 
гранат IV

 Мушечница
Россия, Середина XVIII в. яшма, золото, стекло
чеканка, полировка, пунцирование, гравировка
Государственный Эрмитаж

                                                        
ДЕМАНТОИД
Цвет: зеленый
Твердость:  по Моосу 6.5
Светопреломление: – очень сильное
Демантоид прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зеленые оттенки, ювелирная разновидность минерала андрадита группы граната. Зёрна демантоида имеют округлую или овальную форму с размерами, которые редко превосходят 10 мм.
Характеризуется прекрасной игрой света, обусловленной сильным светопреломлением (1,888—1,889) и ярким блеском, особенно при искусственном освещении.
Демантоидом называют зеленую разновидность андрадита с алмазным блеском. Это  самый ценный и редкий из всех гранатов на Земле. Для демантоида характерен  насыщенный зеленый цвет, который объясняется замещением части атомов железа на атомы хрома в кристаллической структуре андрадита. 
Для демантоида очень характерны волокнистые радиальные включения золотисто-желтых
или белых кристаллов биссолита, называемые «конским хвостом».

Окраска демантоида вызвана примесями железа и хрома, жёлтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана.


Демантоид (очень крупный кристалл). Soghan, Baft District, Kerman Province, Iran. 3х3х3 см. Фото: © О. Лопаткин. Источник: http://www.pegmatite.ru/  \\ НМК-161 


«УРАЛЬСКИЙ ИЗУМРУД»
Так нередко называют демантоид по месту его главных залежей на Урале, где он добывается с 1868 года. И хотя название «уральский изумруд» противоречит принятой минералогической классификации, демантоид действительно очень похож на изумруд по цвету. Гамма тонов демантоида варьирует от изумрудно- и мшисто-зеленого до оливкового и желтовато-зеленого. Изумрудный оттенок возникает за счет примесей хрома, а желтоватые оттенки — при появлении в составе минерала титана.
У этого камня самый высокий показатель преломления, поэтому он великолепно смотрится в бриллиантовой  огранке.

Кроме России демантоид может иметь африканское происхождение ( Намибия), так как в природе встречается крайне редко. Эта разновидность граната, известна чуть более ста лет.  Впервые минерал обнаружен на Урале в 1874 году, а название камню дал финский минеролог, член корреспондент Российской  академии наук Нильс  Густав Норденшёльд. У демантоида блеск сильней чем у бриллианта, поэтому и название Норденшёльд  придумал такое название – созвучное с названием «бриллиант» - «даймонд».

Николай II немедленно заказал украшения с демантоидами в подарок своей жене, и  самоцвет стал немедленно популярен в высшем свете.


Демантоид. Согхан, Бафт, пров. Керман, Иран. \ Demantoid, Soghan, Baft District, Kerman Province, Iran. Spc. Num. G-023. 24х21х22 мм. Образец и фото: © О. Лопаткин.


Вокруг редкого желтовато-зеленого граната сформировался целый стиль – «эдвардианский стиль», во времена правления английского короля Эдуарда VII, по имени которого и был назван.
Демантоид  относится ко II группе чистоты, то есть камни без включений почти не встречаются. Характерной является округлая форма кристаллов демантоида, обычно содержащая обильные включения. В прозрачных кристаллах эти включения  видны в виде пучков, т.н. «конский хвост»   Это один  из главных факторов влияющих на стоимость. Это визитная карточка и главный признак  русского демантоида, и его отсутствие, как пишет Лагутенков А. может насторожить и грамотного геммолога и искушенного покупателя.



Демантоид. Намибия. Африка. Автор фото:  Lech Darski



Демантоид. Тубуссис-Фарм, Карибиб Дистр., Намибия \ Tubussis Farm, Erongo Flats, Karibib Distr., Namibia. Образец: Тусон-шоу-2010. Источник: http://www.rusmineral.ru/info/news.php


Демантоид. Альпы. Музей Швейцарской высш. техн. школы (Цюрих). Фото: © Д. Тонкачеев.




Список использованной литературы:

Источник фотографий ( именно здесь открыла  лично для себя красоту кристаллов):
Автор сайта Александр Евсеев http://geo.web.ru/druza/index.html
Gemdat.org  - это онлайн-ресурс, посвященный предоставлению бесплатной геммологической информации для всех. 
А.Ханников "Мир самоцветов и драгоценных камней"
Сингаевский В.Н. «Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов»
Патларх «Драгоценные камни. Ювелирное дело»
Еженедельное издание "Минералы. Сокровища земли"
МГУ им. М.В.Ломоносова Геологический факультет Геммологический цент. Источник http://www.gem-center.ru/gem-treatment-part.htm
Ньюман Р.  «Как правильно выбрать ювелирные украшения»
Лагутенков А.А. «Драгоценные камни»
Шуман В. «Мир камня» тома 1,2
Буканов В.В. «Цветные камни» Энциклопедия
Стоун Д. «Все о драгоценных камнях»
Киевленко Е.Я. Сенкевич Н.Н. Гаврилов А.П. «Геология месторождений драгоценных камней»
Сайты о минералах
Фото с сайта http://mindraw.web.ru//
Источник   Автор сайта Александр Евсеев   http://geo.web.ru/druza/m-sapfir.htm
Миндат.орг www.mindat.org  - крупнейшая база данных о минералах и местонахождениях_статистика \\ В базе (на 30 декабря 2006 г.) содержится: 29639 названий минералов, из них 4211 признаны твердыми [минеральными видами и др.]; 397225 географических названий ("locality items"), относящихся к 127005 местонахождениям ("unique sites") минералов всего мира ; 64227 местонахождений с картами; 73059 фотографий минералов; 4715 фотографий мест находок. Источник: http://www.mindat.org/stats.php  Миндат\ mindat.org _статистика базы данных \\ Источник: http://www.mindat.org/stats.php