Минералы АМЕТРИН / Аmetrine

                                       

Табакерка Россия, Середина XVIII в. Золото сапфиры
Галерея Драгоценностей
Государственный Эрмитаж

Табакерка, украшенная крупными сапфирами и бриллиантами, создана знаменитым мастером середины XVIII столетия Иеремией Позье. Швейцарец по происхождению, Позье в 1729 г. приехал в Россию. С 1731 г. учился в Петербурге у придворного бриллиантщика Граверо. В 1740 г. открыл свою мастерскую. Его заказчиками были русский двор и высшая знать. Ювелир пользовался личным покровительством императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761). Для Екатерины II (1762-1796) Позье выполнил большую императорскую корону, которая ныне находится в Москве в Алмазном фонде.



Аметрин. Автор фото J.Ralf подробнее  можно узнать здесь https://www.mindat.org/gm/7606

Аметрин — необычный самоцвет, одна половина которого желтого цвета, а вторая  фиолетового. Другое название аметрина — «боливианиат» — происходит от названия страны Боливия, где добывают этот камень.

В качестве вставки в ювелирные украшения аметрин впервые появился в 1990-х гг. прошлого столетия, хотя слухи о двухцветном кварце из Боливии будоражили умы любителей самоцветов уже с 1970-х гг. Согласно публикации в Gems&Gemology (весна 1994), и легенде, бороздящей просторы интернета, аметрин впервые попал в Европу в XVII в., когда некий конкистадор преподнес камень в дар королеве Испании. Сам он получил каменьякобы, вместе с аметриновым рудником в качестве приданого принцессы Анаи, дочери вождя индейского племени Аурейос. Однако в официальных источниках, вплоть до конца XX в., никаких упоминаний об аметрине не появлялось.



Аметрин. Автор фото Parent Géry источник фото https://commons.wikimedia.org

Как пишет Лагутенков А, в своей книге, в  1970-х гг. прошлого столетия на ювелирных выставках в Европе впервые появились  странные неограненные двухцветные кварцы, которые изначально приняли за  чинтетические камни. В конце 1980-х гг. правительство Боливии допустило на  аметриновые рудники экспертов, и мир узнал о существовании нового природного ювелирного самоцвета. Однако до ювелирного рынка аметрин добрался только в середине 1990-х гг. XX в.
Наиболее дорогими считаются аметрины весом свыше 5 карат, с насыщенными фиолетовым и желтым цветами. Самоцветы с чередованием фиолетовых и бесцветных или желтых и бесцветных зон стоят дешевле.



Аметрин. Анаи, Боливия. 3 см. Образец: Минер. музей РГГРУ(Р-521. Евсеев А., 2009). Фото: © А.А. Евсеев

Когда аметрин впервые попал на ювелирный рынок, никто не поверил, что это натуральный камень. Специалисты предполагали, что это изощренно облагороженный синтетический кварц. Например, существовала точка зрения, как пишет Лагутенков А., что это хорошо известный синтетический аметист, одну половину которого охлаждают, сохраняя фиолетовый оттенок аметиста, а вторую половину нагревают, и она желтеет, превращаясь в другой камень, — цитрин. Однако, приведенная методика слишком сложна для практического воплощения. К тому же, как показало время, она никогда не использовалась и является чистой выдумкой. В 1970–1980 гг. не существовало технологии, позволяющей получить искусственный аметрин в лаборатории.



Аметрин. Автор фото Rob Lavinsky &irocks.com
подробнее  можно узнать здесь https://www.mindat.org/gm/7606  

В последние несколько лет (приблизительно с 2010) на ювелирном рынке появились новые разновидности цветов аметрина: сине-желтый и сине-зеленый. Это полностью синтетические камни с нанесенным тонкопленочным покрытием. Пленка очень прочна, ее невозможно повредить при ежедневном ношении или при чистке ювелирного украшения. Однако никакого отношения к природным аметринам такие камни не имеют.




Аметрин (секториальная окраска). Анаи, Боливия. Более 8 см. Образец: П. Мартынов (№ 24). Фото: © А. Евсеев.



Аметрин. Автор фото David J.Eicher
подробнее  можно узнать здесь https://www.mindat.org/gm/7606   



Аметрин  Автор фото: Ra'ike (see also: de:Benutzer:Ra'ike)

Источник фотографий ( именно на этом сайтее  лично для себя  я красоту кристаллов):
Автор сайта Александр Евсеев http://geo.web.ru/druza/index.html 
Gemdat.org  - это онлайн-ресурс, посвященный предоставлению бесплатной геммологической информации для всех.
GIA https://www.gia.edu/gem-encyclopedi
А.Ханников "Мир самоцветов и драгоценных камней"
Сингаевский В.Н. «Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов»
Патларх «Драгоценные камни. Ювелирное дело»
МГУ им. М.В.Ломоносова Геологический факультет Геммологический цент. Источник http://www.gem-center.ru/gem-treatment-part.htm
Ньюман Р.  «Как правильно выбрать ювелирные украшения»
Лагутенков А.А. «Драгоценные камни»
Шуман В. «Мир камня» тома 1,2
Буканов В.В. «Цветные камни» Энциклопедия
Стоун Д. «Все о драгоценных камнях»
Киевленко Е.Я. Сенкевич Н.Н. Гаврилов 
А.П. «Геология месторождений драгоценных камней»
Сайты о минералах
Фото с сайта http://mindraw.web.ru//
Источник   Автор сайта Александр Евсеев  http://geo.web.ru/druza/m-sapfir.htm
Миндат.орг www.mindat.org  - крупнейшая база данных о минералах и местонахождениях_статистика \\ В базе (на 30 декабря 2006 г.) содержится: 29639 названий минералов, из них 4211 признаны твердыми [минеральными видами и др.]; 397225 географических названий ("locality items"), относящихся к 127005 местонахождениям ("unique sites") минералов всего мира ; 64227 местонахождений с картами; 73059 фотографий минералов; 4715 фотографий мест находок. Источник: http://www.mindat.org/stats.php  Миндат\ mindat.org _статистика базы данных \\ Источник: http://www.mindat.org/stats.php