Минералы ИОЛИТ раз.Кордиерит / Сordierite



Табакерка с вензелем Петра II Россия, Между 1727-1730 гг.         золото, серебро, бриллианты, миниатюра Чеканка, полировка, гравировка
Галерея Драгоценностей
Государственный Эрмитаж

Класс: силикаты (подкласс циклосиликаты)
Химическая формула:  алюмосиликат магния и железа.
Цвет: обычно синий, фиолетовый, серый, коричневатый или бесцветный. Различные оттенки от желтовато-серого до голубого или фиолетового, более глубокие по оси кристалла.
Сингония: ромбическая
Твердость: 7-7,5
Излом: раковистый
Спайность: неясная
Блеск: стекловидный
Черта: белая 


 Иолит (Кордиерит)
Автор фото (Copyright) Chinellato Matteo
Фото размещено на сайте

Минерал, алюмосиликат магния и железа. Минерал встречается в виде призматических кристаллов, неправильных скоплений, зёрен. Кристаллы короткопризматические по габитусу, относятся к ромбической сингонии и иногда сдвойникованы таким образом, что кажутся гексагональными. Кордиерит не является известным или популярным минералом для коллекционеров минералов. Тем не менее, его разновидность драгоценных камней хорошо известна и довольно популярна среди коллекционеров и любителей драгоценных камней. Разновидность драгоценного камня кордиерита называется иолит.
Впервые иолит исследовал французский геолог Пьер Луи Антуан Кордьер в 1813 г. Название новый минерал получил от двух греческих слов: «фиолетовый (или фиалка)» и «камень». Второе, название самоцвета — «кордиерит», в честь Пьера Кордьера.


Иолит  Кальцит
Автор фото (Copyright) Jan Kihle
Фото размещено на сайте

Штейнгейлит — устаревшее название, которое дал минералу финский химик Юхан Гадолин в честь Фабиана Готтхарда фон Штейнгейля, первым описавшего эту разновидность кордиерита.
Испанский лазулит — такое название было иногда употребительно в начале XIX века, однако позднее этот термин был забыт как заведомо неудачный.
Иолит — происходит от греческого слова (iol) фиолетовый и связано с основной (наиболее ценимой) окраской этого минерала.
Кордиерит чистого густого сине-фиолетового, василькового и сиреневого цвета образует гнёзда в метаморфитах Горного Алтая, Памира и Забайкалья.., на контакте метаморфизованных колчеданных руд и околоколчеданных хлоритолитов (м-ние Оутокумпо, Финляндия). Размер прозрачных блоков до 10 см. Ювелирного качества кордиерит возник при изохимическом метаморфизме протолитов соответствующего состава; а также, возможно, при участии метамофогенных хлоридномагниевых флюидов.



Иолит (Кордиерит)
Автор фото(Copyright)  : Rob Lavinsky, iRocks.com   

Иолит — второй минерал после кальцита, претендующий на роль легендарного «солнечного камня» викингов. В скандинавских сагах XIII–XIV вв. встречаются упоминания о том, что знаменитый мореплаватель Лейф Эрикссон Счастливый никогда не расставался с пластиной некоего «солнечного камня». Эта пластина помогала викингу ориентировать корабль в море — благодаря ей Лейф Счастливый каким-то образом мог видеть солнце даже в пасмурную погоду. Современные ученые-исследователи предполагают, что в сагах речь идет либо об исландском шпате — кальците, либо об иолите.


Кордиерит.
Сассык-Су р., р-н Мургаба, хр. Музкол, В. Памир, Таджикистан. Образец: Мин. музей им. А.Е. Ферсмана РА Дар: Гилев А.В., 1987).
Фото: © А.А. Евсеев

Наиболее заметное свойство иолита - трихроизм, или трехцветность. Если смотреть на этот  камень с разных сторон, то можно увидеть три разных окраса самоцвета в зависимости от угла зрения: от фиолетово-синего и серо-голубого до желто-коричневого и бесцветного. По цвету иолиты ювелирного качества очень похожи на сапфиры, однако по сравнению с сапфирами их цена существенно меньше.
Иолиты иногда используют в качестве имитации сапфиров. Насыщенный сине-голубой или сине-фиолетовый цвета может ввести в заблеждение непрофессионала.
Поэтому из-за схожести сапфиров и иолитов голубых или светло-синих оттенков их иногда называют водяными сапфирами, а насыщенно-синие — ложными сапфирами.

Иолит добывают в Мьянме, Бразилии, Гренландии, Англии, Норвегии, Финляндии, Канаде, на Шри-Ланке, в Кении, Центральной Танзании и на острове Мадагаскар. Находят этот самоцвет и в России: на Алтае, Кольском полуострове и в Карелии. На Урале иолиты обнаружили еще в середине XIX в.


Кордиерит (серый), дравит, кварц, плагиоклаз. Музейная жила, Кухи-Лал, ЮЗ Памир, Таджикистан. Образец: ФМ (Коллекция В.И. Степанова. №3501. Белаковский Д.И., 1984). Фото: © А.А. Евсеев.

Как пишетЛагутенков А., в своей книге, по системе GIA иолит относится к  type II, что означает почти полное отсутствие природных включений, видимых невооруженным глазом. Цвет данного самоцвета классифицируется как фиолетовый (V), синефиолетовый (bV) и фиолетово-синий (vB). Иолиты коммерческого качества имеют показатель тона (2–3), слабую насыщенность цвета (1–2) и включения, видимые невооруженным глазом.

Наряду с гранатом, перидотом и александритом иолит является еще одним камнем, цвет которого невозможно улучшить ни нагревом, ни радиоактивным облучением. Поэтому иолит никогда не подвергается никаким видам облагораживания. В настоящий момент ничего не известно о существовании технологии, позволяющей получать синтетический иолит.


Иолит  
Автор фото (Copyright) Martins de Pedra
Фото размещено на сайте



Иолит  Cordierita (Mg,Fe)2Al4Si5O18. Córdoba, Argentina.
Автор фото (Copyright) Beatrice Murch



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Источник фотографий ( именно на этом сайтее  лично для себя  я открыла красоту кристаллов):
Автор сайта Александр Евсеев http://geo.web.ru/druza/index.html 
Gemdat.org  - это онлайн-ресурс, посвященный предоставлению бесплатной геммологической информации для всех.
GIA https://www.gia.edu/gem-encyclopedi
А.Ханников "Мир самоцветов и драгоценных камней"
Сингаевский В.Н. «Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов»
Патларх «Драгоценные камни. Ювелирное дело»
МГУ им. М.В.Ломоносова Геологический факультет Геммологический цент. Источник http://www.gem-center.ru/gem-treatment-part.htm
Ньюман Р.  «Как правильно выбрать ювелирные украшения»
Лагутенков А.А. «Драгоценные камни»
Шуман В. «Мир камня» тома 1,2
Буканов В.В. «Цветные камни» Энциклопедия
Стоун Д. «Все о драгоценных камнях»
Киевленко Е.Я. Сенкевич Н.Н. Гаврилов 
А.П. «Геология месторождений драгоценных камней»
Сайты о минералах
Фото с сайта http://mindraw.web.ru//
Источник   Автор сайта Александр Евсеев  http://geo.web.ru/druza/m-sapfir.htm