Русские иконы СОБОР РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ (Антониев монастырь) / Church of the Nativity of the Theotokos at the Antoniev Monastery (Veliky Novgorod)

 ИКОНА

 СОБОР РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ 
 (Антониев монастырь) 
 Church of the Nativity of the Theotokos at the Antoniev Monastery (Veliky Novgorod)

*Чтоб пройти по ссылке на другую страницу, необходимо нажать на выделенный синим цветом текст


Главный храм Антониева монастыря в Великом Новгороде. Освящён епископом Иоанном в 1119 году. Одно из трёх древнейших зданий, сохранившихся в России со времён Древней Руси.

Изначально представлял собой трехнефный одноглавый храм с круглой лестничной башней. В плане наследует Благовещенской церкви на Городище, известной по раскопкам. Архитектурные формы упрощены, кладка относительно небрежна, отсутствуют двухуступчатые ниши на фасадах. Хоры расположены только над нартексом, то есть в боковых нефах не продлены на восток. Восточная пара столбов имеет форму Т, а средняя — шестигранную. В интерьере — фрески XII и XIX веков.

ИКОНОСТАС

1


2


3


1. Икона в окладе. Св. Троица. XVI в., середина. Из праздничного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
2. Икона в окладе. Пророк Моисей. XVI в., середина. Из пророческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
3 Икона в окладе. Воскресение - Сошествие во ад. XVI в., середина. Из праздничного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.


4


5


6


4 Икона в окладе. Успение Богоматери. XVI в., середина. Из праздничного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
5.Икона в окладе. Апостолы Петр и Павел. XVI в., XVII в., первая половина (оклад) Происходит из местного ряда иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Великой Отечественной войны икона была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
6. Икона в окладе. Пророк Исайя. XVI в., середина. Из пророческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.

 
7


8


9


7 Икона. Рождество Богоматери, с житием Иоакима, Анны и Богоматери. XVI в., середина. Храмовый образ собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Великой Отечественной войны икона была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
8 Икона в окладе. Рождество Христово. XVI в., середина
9 Икона в окладе. Преображение. XVI в., середина Из праздничного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.

10



13


12


10 Икона в окладе. Сошествие св. Духа. XVI в., середина  Из праздничного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
12.  Икона в окладе. Крещение. XVI в., середина. Из праздничного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
13. Икона в окладе. Пророк Иона. XVI в., середина Из пророческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.

13


14


15


13 Икона в окладе. Воскрешение Лазаря. XVI в., середина. Из праздничного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Великой Отечественной войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
14 Икона в окладе. Пророк Даниил. XVI в., середина. Из пророческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
15 Икона в окладе. Благовещение. XVI в., середина. Из праздничного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Великой Отечественной войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 


16


17


18


16 Икона в окладе. Пророк Давид. XVI в., середина. Из пророческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
17  Икона в окладе. Пророк Елисей. XVI в., середина. Из пророческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
18 Икона в окладе. Пророк Софония. XVI в., середина. Из пророческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.

19


20


21


19 Икона в окладе. Пророк Иеремия. XVI в., серединаИз пророческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны икона была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
20 Икона в окладе. Пророк Илия. XVI в., середина. Из пророческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
21 Икона в окладе. Пророк Соломон. XVI в., середина. Из пророческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.


22


23


24


22 Икона в окладе. Вознесение. XVI в., середина. Из праздничного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
23 Икона в окладе. Вход в Иерусалим. XVI в., середина. Из праздничного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
24 Икона в окладе. Пророк Аарон. XVI в., середина. Из пророческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.


25


26


27


25 Икона в окладе. Архангел Михаил. XVI в., середина. Из деисусного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Великой Отечественной войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
26. Икона в окладе. Архангел Гавриил. XVI в., середина, XVII в., первая половина (оклад). Из деисусного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Великой Отечественной войны икона была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
27.Икона в окладе. Апостол Петр. XVI в., середина (икона), XVII в., первая половина (оклад). Из деисусного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Великой Отечественной войны икона была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г


28


29


30


28. Богоматерь. 1716 г. Навершие иконостаса. Распятие с предстоящими. XVIII - XIX вв. Из иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря; поступила в Новгородский музей в 1983 г.
29. Икона в окладе. Отечество. XVII в.Из праотеческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны икона была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
30. Св. Иоанн Богослов. 1716 г. Навершие иконостаса. Распятие с предстоящими. XVIII - XIX вв. Из иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря; поступила в Новгородский музей в 1984 г.

31


32


33


31. Икона. Приведение Христа к Каиафе. 1716 г. Происходит из страстного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря; поступила в Новгородский музей в 1982 г.
32. Икона. Бичевание Христа. 1716 г. Происходит из страстного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря; поступила в Новгородский музей в 1982 г.
33. Икона. Венчание терновым венцом. 1716 г. Происходит из страстного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря; поступила в Новгородский музей в 1982 г.

34


35


36


34. Икона. Несение креста. 1716 г. Происходит из страстного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря; поступила в Новгородский музей в 1982 г.
35. Икона. Снятие с креста. 1716 г. Происходит из страстного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря; поступила в Новгородский музей в 1982 г.
36. Икона. Воскресение Христа. 1716 г. Происходит из страстного чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря; поступила в Новгородский музей в 1982 г.

36


37


38


36 Икона в окладе. Праотец Адам. XVII в. Из праотеческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны икона была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
37. Икона в окладе. Праматерь Ева. XVII в. Из праотеческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.
38. Икона в окладе. Праотец Авраам. XVII в.; басма - XVII, XIX вв. Из праотеческого чина иконостаса собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В годы Второй мировой войны икона была вывезена в Германию; возвращена в Новгородский музей в 1948 г.




Все материалы я брала из книг (старалась выбирать искусствоведческую литературу по технике написания икон), или православных сайтов  для описание икон, ничего от себя не добавляя, не придумывая и не комментируя.  Религия и Вера — это личное дело каждого из нас. 


ИСТОЧНИКИ Список использованной литературы
Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет 2018
Сайт: https://azbyka.ru/shemy/ustrojstvo_pravoslavnogo_hrama.shtml
Сайт: https://www.icon-art.info/index.php?lng=ru
Сайт Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия https://www.rublev-museum.ru/
Сайт: Гсударственного исторического музея, Москва, РФ  https://shm.ru/
ГИМ 2006. Государственный Исторический музей : Альбом. — М.: Интербук-бизнес,
Еремина Т.С. "Мир русских икон" 
Антонов Д., Майзульс М. Демоны и грешники в древнерусской иконографии: семиотика образа. М., 2011.
Киселёв А. Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории : монография. — М., 1992.
Красилин М. М. Иконопись и декоративно прикладное искусство // Духовная среда России. Певческие книги и иконы XVII — начала XX веков. — М., 1996
Лазарев В. Н. Страницы истории новгородской живописи. Двусторонние таблетки из собора Св. Софии в Новгороде. М., Искусство 1983.
Филатов В. В. Русская станковая темперная живопись. Техника и реставрация. — М.: Искусство, 1961.
Кондаков Н. П. Иконография Богоматери. СПб., 1914–1915. Т. 1.
Иконы Мурома 2004.  Иконы Мурома. — М.: Северный паломник, 2004.
Иконы Ярославля 2009. Иконы Ярославля XIII — середины XVII века. Шедевры древнерусской живописи в музеях Ярославля: в 2 т
Иконопись Палеха из собрания Государственного музея палехского искусства— М.: Прогресс, 1994.
ред. Т. В. Моисеева. История Иконописи. Истоки. Традиции. Современность. М., «АРТ-БМБ», 2002. 290 с. ISBN 5-901721-12-8
Филатов В. В. Реставрация станковой темперной живописи. — М., 1986.
Замятина Н. А. Терминология русской иконописи. 2-е изд. — М.: Языки русской культуры, 2000. 272 с. — (Язык. Семиотика. Культура. Малая серия.) ISBN 5-7859-0070-X
В. Д. Сарабьянов, Э. С. Смирнова. История древнерусской живописи. М. Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, 2007.