Русские иконы. УГЛИЧ. художественный музей / Uglich Historian-art Museum Russian icons

 ИКОНА

УГЛИЧ 
Древнерусская живопись изд №5 
   Icons from  Uglich
Old Russian painting
 


*Чтоб пройти по ссылке на другую страницу, необходимо нажать на выделенный синим цветом текст
Св. царевич Димитрий Угличский. 17в. Поясняющая надпись, выполненная золотой краской, расположена в верхней части средника справа и слева от святого на уровне головы:"Св.Благоверный царевич Димитрий". Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей

1


2


3


1. Икона. Введение во храм Пресвятой Богородицы.
2.  Явление Богоматери Сергию Радонежскому (с врезкой). 18в.
3. Св. Николай Чудотворец. 18в.

4


5


6


4. Фрагмент Царских врат "Богоматерь из Благовещения" (овал).

5. Святая Варвара, с житием.
Состав клейм: 1. Во время пребывания Варвары в темнице " Нетленный жених ее" ( Христос) явился ей - Явление Христа Варваре в темнице. 2. Сцена наказания - тело Варвары " стругают" железными когтями. 3. Варвара стоит перед правителем Мартианом - он уговаривает ее поклониться языческим идолам. 4. Голову Варвары отрубает ее отец. 

6. Избранные святые в молении перед иконой Федоровской Богоматери.
На переднем плане, справа и слева от центра изображены фигуры двух святых: слева - св. Александр Невский, справа - св. мученица Евлампия. 

7


8


9


7.  Богоматерь Неопалимая Купина. 19в.
8. Всех скорбящих радость. 19в. 
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей. Над головой Девы Марии сегмент с полуфигурой Христа, держащего правую руку в благословляющем жесте, а в левой руке Евангелие. По обе стороны Богоматери расположены фигуры ангелов и страждующих. Слева внизу показаны две фигуры "путешествующих". Один в "коленопреклонной" позе, к нему обращается благословляющий ангел.

9.Сретение. 17в. Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей.
Равновеликие фигуры Иосифа, Анны и Марии изображены напротив согбенной фигуры Симеона Богоприимца, который держит на вытянутых руках Младенца Христа (сюжет на тему 7 кондака): "Хотяше Симеон от нынешнего века представитися..." В верхней части средника в центре изображено "Триипостасное Божество" (Отечество) - Саваоф, Христос и Дух Святой. В верхнем левом углу средника "Страстное Благовещение", в верхнем правом - "Падение идолов".

10


11


12


10. Александр Невский.
Правая рука святого раскрытой ладонью приложена к груди, левая рука указывает на престол, на котором лежит княжеский головной убор полусферической формы с меховой опушкой, увенчанный крестом ("Шапка Мономаха").
11. Воскресение Христово, со страстями.
Вокруг средника 12 прямоугольных разного размера клейм с изображением Страстей Христовых. Клейма отделены от средника широкой золотой рамкой. Цветовая гамма иконы строится на сочетании синего, красного, серого и охряного цветов ярких насыщенных тонов. Манера изображения живописная.
12. Богоматерь на престоле. 17в.
В центре средника изображена в фас Богоматерь, сидящая на престоле с младенцем Христом на руках. На Ее голове корона, в правой руке скипетр. У ног Богоматери две коленопреклоненные фигуры святителей. В верхнем левом и правом углах средника херувим и серафим, стремящиеся к Богородице.

13


14


15


13. Свв. преподобный Сильвестр, апостол Иаков и Василий Блаженный. 19в. 
В среднике представлено изображение трех святых. Фигуры даны в рост. Центральная (св. преподобный Сильвестр) изображен фронтально, боковые в трехчетвертном повороте к центру. В правой руке св. апостола Иакова (слева от центра) раскрытое Евангелие. 
14. Богоматерь Знамение. 
На Богородице красный мафорий с золотой полосой по краю. Изнанка густого зеленого цвета. На очелье и плечах золотые звезды.Гиматий синий с шитьем по вороту и кромке рукавов. На груди в кругу "славы" поясное изображение Младенца Христа.Правая Его рука в благословляющем перстосложении. Левая рука покоится на сфере голубого цвета и придерживает скипетр. 
15. Святой мученик Мина. 17в. 

16


17


18


16. Буренин Иван. Икона. Глава Иоанна Предтечи на блюде.  1762г.
Вверху, в картушах, помещены два сюжета: "Богоматерь Тихвинская" и "Угличские чудотворцы". По нижнему полю в три колонки помещены вирши 18 в. на библейские сюжеты: Пир при дворе царя Ирода, о "плясовице" Саломее и об усекновении главы Иоанна Предтечи. 
17. Тайная Вечеря. 19в. Икона из надвратной сени иконостаса.
18. Избранные святые. 19в.
В среднике иконы представлены три фигуры в рост: свв. велик. Варвара, муч. Никита и муч. Минодора. В центре фронтальное изображение св. муч. Никиты. Правой рукой, согнутой в локте, он держит восьмиконечный крест. 

19


20


21


19. Богоматерь Владимирская. 19в.
Изображение соответствует иконографической схеме "Умиление", которое подразумевает сопряжение нимбов Христа и Богоматери и взаимоприкосновение ликов. Богоматерь изображена по пояс. 
20. Гусев Павел Константинович. Икона. Избранные святые. 19в.
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей. В среднике иконы представлены фронтальные ростовые изображения избранных святых: великомученицы Евлампии, митрополита Алексия, великомученицы Параскевы Пятницы, Андрея Критского, пророчицы Анны, Марии Египетской, митрополита Петра, мученицы Натальи и святого благоверного князя Константина (сына Федора Черного). В верхней части средника, в центре поясные изображения Христа " во облацех". 
21. Избранные святые Василий Блаженный (?) и св. муч. Клавдия. 19в.
В среднике иконы на переднем плане, справа и слева от центра ростовые в трехчетвертном развороте к центру фигуры двух святых в молитвенном предстоянии: слева - (надпись неразборчива) - предположительно Василий Блаженный; справа - св. мучен. Клаудиа (Клавдия). Взгляды и лики обращены в верхнюю часть средника, в центр, где расположен образ Богоматери Федоровской. Святая Клавдия облачена в ярко-красную короткую, выше колена, тунику и охристого цвета нижнее платье. 

22


23


24


22. Избранные святые. 19в. 
В среднике иконы на серовато-зеленом фоне представлено изображение свв. преподобного Кирилла Белозерского, апостола Павла, преп. Сергия Радонежского и Марии Египетской. Над ними в сегменте небес поясное изображение Иисуса Христа.
23. Прежде Рождества и по Рождестве Дева. 17в.
Правой рукой Христос благословляет (отклонение от иконографии), левой касается державы. На обоих городчатые венцы. Изображение Богоматери и Младенца помещено на фоне архитектурного стаффажа, в который вписаны два сюжета: "Явление ангела Роману Сладкопевцу" (слева) и "Роман Сладкопевец в молении" (справа). 
24. Сошествие Святого Духа на апостолов. 18в.

25


26


27


25. Преображение. 18в.
Христос на вершине горы Фавор, слева Моисей со скрижалями, справа Илья со свитком. Внизу павшие ниц Петр, Иоанн, Иаков. 
26. Рождество. Конец. 17в. 
Справа, в изножии колыбели сидит Богоматерь, слева, в изголовии, сидит Иосиф. Между ними склонившийся над младенцем Ангел и женщина с кувшином. На первом плане внизу купель. 
27.  Сошествие Святого Духа на апостолов.
В центре Богоматерь на престоле, над ее головой голубь в розовом овале. Справа и слева симметрично расположены две группы апостолов в 3 ряда по 2 в каждом. На нимбах апостолов красные язычки пламени

28


29


30


28.  Крещение нач. 18в. 
29. Успение Пресвятой Богородицы. 18в.
30 . Царские врата. нач. 18в. 
На левой створке: Архангела Гавриила, Евангелиста Иоанна "в молчании" (в правой руке раскрытое Евангелие, указующий перст левой руки направлен на сомкнутые уста; за левой рукой орел) и Евангелиста Луки,  за левым его плечом - телец. На правой створке изображены Богоматерь. Руки приподняты до уровня груди. Ниже - Евангелист Матфей, обеими руками придерживающий раскрытое Евангелие. Из-за правой руки его выглядывает ангел. Ниже - Евангелист Марк со львом. 

31


32


33


31. Рожнов Федор Воскресение со страстями нач.18в
В левой части средника представлены св. пророки и цари Иудеи, Адам и Ева "встающие из гробниц". Правой рукой Спаситель "выводит" Адама. В левой руке Христа свернутый белый свиток. В правой части средника Иоанн Креститель. За его спиной и в нижней правой части средника- фигуры пророков. В верхней части средника - две фигуры летящих ангелов, несущих восьмиконечный крест. Слева от них изображена гора, справа - Горний Иерусалим. Вокруг средника в 18 клеймах представлены Страсти Христовы.
32. Вознесение 17в. 
33. Рождество Богородицы. нач.18в.

34


35


36


34. Сретение нач. 18в.
Слева, на ступенях храма Симеон Богоприимец с младенцем Христом на руках, справа - Мария и Иосиф с двумя горлицами в клетке и пророчица Анна.
35. Успение Пресвятой Богородицы. 18в.
36. Покров Пресвятой Богородицы. сер.17в.
В центре иконы изображена Богоматерь с покровом на руках в "сонме ангельских сил", и, согласно московскому переводу, на фоне пятиглавого Константинопольского Влахернского храма. Слева и справа от нее представлены пророки, апостолы, святители и преподобные. Среди них местные святые - князь Роман, царевич Димитрий, Паисий Угличский, Касьян Учемский. Ниже на амвоне Роман Сладкопевец, по сторонам царица Феофания, император Лев, патриарх Герман

37


38


39


37.  Воздвижение креста Господня. 18в.
В центре изображен патриарх Макарий, утверждающий крест, справа Константин и Елена, слева группа священнослужителей. 
38. Введение во храм Пресвятой Богородицы 18в.
Под розоватыми арочными сводами храма изображена фигурка Марии на верхней ступени лестницы перед склонившимся к ней первосвященником, стоящим справа от нее. Слева - Иоаким и Анна. Чуть ниже, изображена группа дев, сопровождающих Марию. 
39. Преображение. 17в. 
В центре иконы символическое изображение горы Фавор, на вершине которой, на фоне мандорлы представлен Христос в белых одеждах, залитых ассистом. Мандорлу фланкируют фигуры пророков Ильи и Моисея. Они же изображены и на облаках, ведомые ангелами. В нижней части средника падшие ниц при виде "фаворского" света три апостола Петр, Иоанн и Иаков Заведеевы. Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей

42


43


44


 42. Благовещение 19в.
43. Билиндин Петр Богоматерь Боголюбская  1691г.
44. Успение Пресвятой Богородицы. 19в.

45


46


47


45. Буренин Григорий св. царевич Дмитрий 1808 г.
46.  Вознесение. 17в. 
47. Преображение. 17в. Слева пророк Моисей со скрижалями, справа пророк Илья со свитком. Внизу на зеленом поземе фигуры Петра, Иоанна и Иакова в сложных ракурсах. 

48

49


50


48. Вургаров Николай св. Николай Чудотворец 1691г.
Справа и слева от святителя на уровне нимба св. Николая изображены фигуры восседающих на клубящихся облаках Христа и Богоматери (т.н. "Никейское Чудо"). В руках Спасителя Евангелие, в руках Богоматери омофор. Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей.
49.  Воздвижение Креста Господня. 19в. 
Внизу справа и слева от креста, фигуры царицы Елены и царя Константина на возвышениях в виде трех голубых ступеней. Утверждает крест патриарх Макарий-слева, справа митрополит. За ними фигуры архидиаконов. 
50. Рождество Пресвятой Богородицы. 19в.

51


52


53


51. Билиндин Петр Икона Спас Великий Архиерей 1691г.
52. Сошествие Святого Духа на апостолов. 17в.
53. Сретение. 19в.
 
54


55


56


54. Св. Анастасия Узорешительница. 1995г.
55. Распятие. 18в. 
57.  Воскресение Христово, с двунадесятыми праздниками. 19в.Угличский государственный историко-архитектурный и художеств. музей. цы", "Введение во храм Пресвятой Богородицы", "Благовещение", "Рождество Христово" - верхний ряд; "Сретение" и "Крещение" - второй ряд; "Вход Господень в Иерусалим" и "Преображение" - третий ряд; "Вознесение", "Троица Ветхозаветная", "Воздвижение Креста" и "Успение Пресвятой Богородицы" - четвертый ряд.

58


59


60


58. Огненное восхождение Ильи Пророка. 19в.
Слева от этой композиции - спящий пророк и склонившийся пред ним и благословляющий его ангел с кумганом в руке. Справа пророк Илья с учеником Елисеем, держащим в руках мантию учителя. Вверху - пророк Илья, возносящийся на небеса на огненной колеснице в виде четырехколесной повозки, в которую запряжена пара крылатых лошадей. Угличский государственный историко-архитектурный и художеств. музей
59. Богоматерь Тихвинская. 19в.
60. Иоанн Предтеча. 19в.
 
61


62


63


61. Апостол Павел и Андрей Первозванный. нач. 18в.
62. Христос перед Кайафой. 19в.
63.  Апостол Иоанн и апостол Петр. 18в.

64


65


66


65.  Воскресение Христово с двунадесятыми праздниками и избранными святыми. 19в.
64. Царь Царем или предста Царица. 18в..
66. Ангел Хранитель с избранными святыми и праздниками. 19в..

67


68


69


67 Спас Вседержитель. 18в.
68. Свв. князь Роман и царевич Димитрий. 19в.
69. Иоанн Богослов на острове Патмос. 15в

70


71


72


70. Спас Нерукотворный и Чудо Георгия о змие.
71.  Богоматерь Смоленская. 19в..
72. Богоматерь на престоле. 18в..